8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Универсальный моторный замок EL490 Abloy для профильных дверей аварийных, запасных и противопожарных выходов

моторные замкиВрезной моторный замок серии EL490 финской компании Abloy Oy предназначен для установки на лево- или правосторонние профильные двери с толщиной полотна от 35 мм и шириной рамы от 60 мм. Этот замок относится к группе нормально-закрытых замков, оснащен косым ригелем, выдвигающимся из корпуса на 14 мм или жестко фиксируемым внутри корпуса замка. EL490 работает от источника постоянного тока с напряжением 12/24 В, соответствует стандарту пожаростойкости EN1634-1, а также стандартам EN179 (для дверей запасных выходов) и EN1125 (для дверей аварийных выходов). При этом данный моторный замок выдерживает 500 000 непрерывных циклов отпираний/запираний и стабильно работает при температурах от -20 до +60 градусов Цельсия.

Отличительной особенностью замка EL490 от ранее выпускаемых моторных замков для профильных дверей компании Abloy Oy является возможность дооснащения его внутренней электроуправляемой фалевой ручкой. Благодаря этому обеспечивается решение двух основных задач дверей аварийных выходов – исключение несанкционированного входа и выхода из помещения и свободный выход в случае возникновения на объекте пожарной ситуации. Кроме того, дооснастив моторный замок внутренней электроуправляемой фалевой ручкой, можно организовать свободный выход из помещения в установленные промежутки времени, например, в часы массовых посещений объекта. При этом отпадает необходимость в дополнительном источнике питания и/или кнопке «выход». 

Устройство и функционирование EL490
Конструкция замка включает мотор постоянного тока, зубчатый редуктор, косой ригель с блокиратором, возвратную пружину, сцепную электромагнитную муфту и блок концевых выключателей. При подаче напряжения на моторный замок его редуктор «втягивает» ригель внутрь корпуса замка, сжимая пружину. При снятии напряжения пружина  распрямляется и выталкивает ригель замка наружу. Иными словами, данный моторный замок является «нормально-закрытым», а значит, в случае каких-либо неполадок в сети электропитания ригель замка будет гарантированно выдвинут из корпуса, а дверь заблокирована.

Защита замка от несанкционированного механического разблокирования
В конструкции EL490 предусмотрен блокиратор ригеля, автоматически срабатывающий в момент контакта с дверной запорной планкой. Благодаря этому, моторный замок невозможно открыть снаружи, отодвинув косой ригель ножом, линейкой или каким-либо другим плоским металлическим предметом. Кроме того, специалисты Abloy Oy оснастили этот замок блоком концевых выключателей, которые обеспечивают визуальную индикацию состояний: «ригель выдвинут», «ручка нажата вниз» или «ригель втянут». 

Различные режимы работы замка
Входящая в конструкцию Abloy EL490, сцепная электромагнитная муфта соединяет ригель моторного замка с валом внутренней фалевой ручки. При подаче напряжения на обмотку электромагнита муфты ручка становится активной и обеспечивает свободный выход из помещения. Поскольку обмотка электромагнита электрически не связана с мотором замка, команды на отпирание двери и на активизацию ручки могут подаваться независимо друг от друга. Благодаря этому, данный моторный замок можно устанавливать на двери помещений с режимом свободного выхода в установленные промежутки времени. В то же время EL490 может быть укомплектован обычной механической внутренней ручкой, с помощью которой замок будет открываться изнутри в любое время. 

Кроме того, электрически зафиксировав ригель внутри корпуса моторного замка, можно организовать режим свободного входа/выхода, что актуально для объектов с болшим числом сотрудников или посетителей.

Функционирование моторного замка на дверях аварийных выходов
Внутренняя электроуправляемая фалевая ручка замка может «подчиняться» как системе контроля и управления доступом (СКУД), так и другой охранной системе объекта. Например, подключив электромагнит муфты к исполнительному узлу системы пожарной сигнализации, можно обеспечить свободный выход из помещения/здания только в случае возникновения пожарной тревоги на объекте. В другое время внутренняя ручка не активна и выход через дверь с EL490 возможен только при подаче разрешающего сигнала с контроллера СКУД. Поэтому, данный моторный замок рекомендуется для оснащения дверей аварийных выходов бизнес-центров, супермаркетов, фармацевтических производств, ювелирных мастерских и других объектов, хранящих или производящих дорогостоящие предметы.

Другие преимущества Abloy EL490
Этот моторный замок Abloy оснащен низковольтным мотором постоянного тока, который обеспечивает ему надежное и быстрое срабатывание (регулируемое время задержки после подачи сигнала составляет 1-20 секунд), а также плавность в работе и электробезопасность. Потребляемый EL490 ток не превышает 1,7 А, что позволяет использовать замок в качестве исполнительного элемента СКУД и устанавливать его на двери, находящейся далеко от контроллера системы. Кроме того, косой ригель и концевые выключатели исключают необходимость установки на двери дополнительных защелок и делают необязательным контроль положения полотна двери. Это особенно важно в тех случаях, когда моторный замок работает совместно с дверной автоматикой.