8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Врезные электромеханические замки, управляемые СКУД. Основные типы и характеристики замков

На данной странице изложены описания дверных электромеханических замков различных типов и конструкций, которые наиболее широко используются в системах контроля и управления доступом (СКУД) в качестве исполнительных устройств. Поскольку наибольшее распространение в российских системах СКУД получили электромеханические замки финской компании ABLOY, то большая часть информационного материала посвящена типам и характеристикам врезных электромеханических замков этой компании.

электромеханические замки и другое оборудование AbloyЕсли вас интересуют конкретные модели электромеханических замков ABLOY, то в каталоге оборудования для СКУД в подразделе «электромеханические замки» приведены фотографии, все характеристики и цены на электромеханические замки этой компании. Кроме того, на сайте представлены подробные описания на некоторые модели врезных замков ABLOY, а также описания на доводчики дверные этой марки для различных типов дверей.

Все дверные электромеханические замки компании ABLOY сочетают в себе повышенную секретность и надежность механических цилиндров с возможностью дистанционного управления замками контроллером системы контроля доступа. По способу отпирания/запирания двери электромеханические замки идентичны механическим, но управление состоянием замка (открыт/закрыт) осуществляется напряжением. Наличие электромеханического привода позволяет организовать дистанционное автоматическое управление состоянием замка, а также делает электромеханические замки более защищенными по сравнению с обычными механическими. Благодаря высокой надежности и большому сроку службы, унаследованным от механических замков, замки ABLOY с электромеханическим приводом наиболее часто устанавливают в двери офисов российских и зарубежных компаний, оснащенных СКУД.

Выбор электромеханического замка для двери, управляемой СКУД
При выборе типа дверного электромеханического замка прежде всего необходимо определиться с требуемыми режимами работы двери. Наиболее распространенной ситуацией является необходимость организации режима работы дверей в дневное (рабочее) и ночное (нерабочее) время. Это обусловлено тем, что в дневное время электромеханические замки должны обеспечивать гарантированное запирание/отпирание дверей и пропуск заданного потока людей без задержек.

В ночное время электромеханические замки должны находиться в состоянии «закрыто» и обеспечивать защиту двери от взлома. Кроме того, иногда возникает задача организации экстренных и аварийных режимов работы дверей, когда по сигналу контроллера СКУД электромеханические замки должны переходить в специальный режим работы. В частности, разблокировать двери при возникновении пожарной ситуации или, наоборот, блокировать все двери в случае несанкционированного проникновения посторонних в охраняемые помещения.

Разновидности электромеханических замков
По способу монтажа на двери электромеханические замки подразделяют на накладные и врезные. В двери, контролируемые СКУД, обычно устанавливают врезные электромеханические замки, поскольку они являются наиболее защищенными от взлома и манипуляций с цилиндром замка. Разнообразие моделей врезных замков ABLOY в сочетании со стандартизацией параметров врезки позволяет при необходимости поменять один замок на другой быстро и без нарушения целостности полотна. Наиболее распространенным в России является скандинавский стандарт врезки. Кроме того, электромеханические замки бывают правосторонние и левосторонние (для правых и для левых дверей). В то же время выпускаются такие электромеханические замки, сторонность которых можно переключать механическим путем при монтаже замка в дверь.

Нормально открытые и нормально закрытые электромеханические замки
В зависимости от состояния при отсутствии управляющего напряжения, замки подразделяют на нормально открытые и нормально закрытые. Если электромеханический замок имеет заводскую настройку «нормально закрыт», то при подаче управляющего напряжения на замок дверь можно открыть. При отсутствии напряжения нормально закрытый замок можно открыть только ключом или внутренней ручкой. Если электромеханический замок имеет настройку «нормально открыт», то это означает, что при подаче управляющего напряжения замок закрывается, и открыть его можно только механически. При отсутствии же напряжения такие электромеханические замки не действуют, и двери находятся в отпертом состоянии. Чаще всего на двери, управляемые СКУД, устанавливают нормально закрытые электромеханические замки. Нормально открытые замки устанавливают на эвакуационные и противопожарные двери, и они постоянно находятся под напряжением в закрытом состоянии.

Принцип работы электромеханических замков
Все электромеханические замки удерживают дверь в закрытом состоянии при помощи ригеля (засова), движением которого может управлять механический ключ или специальное электромеханическое устройство, контролируемое СКУД. Это устройство может представлять собой электромотор, и такие электромеханические замки называются моторными. Управление ригелем также может осуществлять электромагнит, или соленоид, и такие электромеханические замки называются соленоидными. Моторный замок обеспечивает более надежное запирание двери, но реагирует на управляющее напряжение достаточно медленно. Соленоидные замки реагируют на управляющий сигнал быстрее, и, как правило, их устанавливают на двери с большим числом циклов открытия/закрытия.

Соленоидные электромеханические замки
Управление ригелем в электромеханических замках соленоидного типа осуществляется соленоидом. В процессе закрытия двери ригель замка взводит пружину, которая и удерживает его в ответной части замка, осуществляя запирание двери. При подаче управляющего напряжения соленоидная катушка сбрасывает фиксатор пружины, и ригель втягивается внутрь замка. После открытия двери для прохода в процессе ее закрытия ригель снова взводит пружину и дверь вновь оказывается в запертом состоянии. Если сигнал на открытие замка поступил, а дверью никто не воспользовался, то электромеханический замок будет находиться в открытом состоянии до тех пор, пока дверь не откроют и не закроют снова. Такой принцип работы характерен для большинства соленоидных замков.

Электромоторные замки
В отличие от электромеханических замков соленоидного типа, моторные замки всегда находятся в состоянии "нормально закрытый" и отпирают дверь по управляющему сигналу контроллера СКУД независимо от того, воспользовались ли дверью или нет. В моторных замках ригель выдвигается в ответную часть замка пружиной, а убирается внутрь замка посредством электромотора. Все моторные замки обязательно оснащаются устройством распознавания положения двери, например, герконом. Он определяет, можно ли выпускать ригель и препятствует выходу ригеля, если дверь не закрыта. Моторный привод в сочетании с другими механизмами и дверными магнитами позволяет сконструировать многофункциональный замок, обеспечивающий сразу несколько режимов работы двери и более гибкую настройку параметров управления замком.

Конструктивные особенности электромеханических замков для различных типов дверей
По конструкции и используемым материалам выпускаются электромеханические замки для внутренних и уличных дверей. При этом электромеханические замки для уличных дверей изготовлены с учетом температурных колебаний и защищены от атмосферных осадков. Корпуса и внутренние детали таких замков сделаны из антикоррозионных материалов, а все части и детали замка рассчитаны на работу в условиях широкого диапазона температур, повышенной влажности, осадков, пыли и т.д. Различают также электромеханические замки для обычных сплошных (деревянных и металлических) дверей и замки для профильных (алюминиевых и пластиковых) дверей, поскольку на профильные двери устанавливаются узкие электромеханические замки с малой глубиной корпуса (до 50 мм).

Для получения более подробной информации на электромеханические замки и доводчики дверные ABLOY направляйте запрос на armosystems@armo.ru либо обращайтесь по телефонам (495) 787-3342, 937-9057 к менеджерам по продажам АРМО-Системы, являющейся официальным российским дистрибьютором ABLOY OY, или в региональные офисы АРМО.