8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Дверные электромагнитные замки как исполнительные устройства СКУД. Конструкции, характеристики и применение

Внешние и внутренние электромагнитные замки для дверей вместе с доводчиками получили наибольшее распространение в качестве исполнительных устройств для управляемого запирания и отпирания дверей, в том числе и в составе систем контроля и управления доступом. В отличие от электромеханических, электромагнитные устройства просты в эксплуатации, легко и быстро монтируются на дверь, имеют большой срок службы и невысокую цену.

электромагнитные замкиВ общем случае электромагнитные модели (например, ST-EL050) удерживают двери в закрытом состоянии за счет действия сильного электромагнита, притягивающего к себе металлическую пластину, закрепленную на двери. Для открытия створки используют кнопку выхода или же управляющий сигнал поступает на электромагнитный замок с контроллера системы контроля и управления доступом – СКУД. Однако при незапланированном отключении питания электромагнит отпускает пластину и дверь переходит в незапертое состояние. Поэтому на наиболее ответственные двери устанавливают не только электромагнитные замки , но и обычные механические или электромеханические замки.

Разновидности электромагнитных замков
По своей конструкции данные замки подразделяются на сдвиговые и работающие на отрыв, а по способу крепления – на накладные электромагнитные модели и врезные (ST-EL181S). Поскольку в конструкции замка отсутствуют движущиеся и трущиеся части, эти устройства отличаются продолжительным сроком службы и работают в любых климатических условиях. В системах контроля доступа электромагнитные замки обычно применяются для установки на внешних и внутренних дверей офисов, промышленных зданий, супермаркетов с обычными требованиями по безопасности. На сегодняшний день наибольшее распространение получили накладные электромагнитные замки, такие, как ST-EL250ML, работающие на отрыв. Но из-за особенностей конструкции, эти модели не используют для оборудования противопожарных дверей.

Принцип действия
Конструктивно замки данного типа состоят из 2 частей: электромагнита, который крепится на дверной коробке, и металлической ответной пластины, монтируемой на полотно двери. В рабочем режиме на обмотку электромагнита подается постоянный ток, образующий сильное электромагнитное поле, которое притягивает к замку металлическую пластину полотна. Таким образом, дверь гарантированно закрывается доводчиком, а электромагнитный замок удерживает ее в закрытом состоянии. Для того чтобы открыть створку, необходимо нажать на кнопку выхода и снять напряжение питания, или же это выполнит контроллер СКУД. При отключении электропитания магнитное поле исчезает и дверь разблокируется.

Основная характеристика – сила удержания двери
Все электромагнитные устройства характеризуются максимальной механической нагрузкой на отрыв, называемой силой удержания двери, которая измеряется в килограммах. Сила электромагнитного удержания должна быть тем больше, чем тяжелее дверь. Для легких внутренних дверей применяются электромагнитные замки с силой удержания 150 кг (ST-EL 150S), для тяжелых и стальных дверей применяются модели с усилием на отрыв, превышающим 1000 кг. Для стандартных уличных дверей весом около 100 кг используются, как правило, электромагнитные замки с силой удержания 300 – 500 кг. Поэтому при выборе модели замка следует учитывать вес двери и силу удержания устройства, которая приводится в его паспорте.

Работа в составе СКУД
Управление работой электрозамка осуществляет контроллер СКУД путем подачи или отключения питания с обмотки электромагнита от источника постоянного тока. Если электромагнитный замок оснащен магнитоконтактным датчиком (герконом), то контроллер СКУД сможет мониторить и состояние двери (открыта или закрыта). Кроме этого, некоторые замки позволяют контроллеру регулировать время своего срабатывания. Однако если по каким-либо причинам питание внезапно пропадет, например, в случае аварии, электромагнитный замок перестает работать, и дверь будет находиться в незапертом состоянии. Поэтому для обеспечения гарантированного запирания двери в составе СКУД вместе с электромагнитным устройством используют резервный блок питания или дополнительный механический замок.

Достоинства и недостатки
В отличие от других типов замков, электромагнитные модели не имеют движущихся частей, просты в установке, подключении и долговечны. Их преимуществом является также меньший по сравнению с электромеханическими замками потребляемый ток и отсутствие бросков напряжения в сети питания, присущих электромеханическим устройствам в момент срабатывания. Дверные электромагнитные замки уличного типа нечувствительны к атмосферным осадкам и могут применяться в помещениях с повышенной влажностью (ST-EL360). Вместе с этим данные замки незначительно уменьшают размер дверного проема и зависят от стабильности электропитания.

Сдвиговые модели электрозамков
Эти устройства получили такое название потому, что характеризуются усилием не на отрыв, как остальные электромагнитные замки, а на сдвиг в поперечном направлении. При этом сдвиговые замки могут быть как накладными, так и врезными, которые устанавливают внутрь дверного полотна. Они не занимают части дверного проема, закрыты для доступа и работают как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

электромагнитные замки, установкаУдобство установки
Многие замки электромагнитного типа, такие как ST-EL500ML можно устанавливать на двери, открывающиеся как внутрь, так и наружу. Причем в первом случае используется L-адаптер, а во втором – адаптер LZ. К тому же, при необходимости, можно применить адаптер U-образной формы и смонтировать универсальные электромагнитные замки на двери, сделанные из стекла. При установке рекомендуется соблюдать осторожность, т.к. повреждение притягивающихся друг к другу поверхностей (электромагнита или якоря) может привести к снижению усилия удержания, которое развивают электромагнитные устройства.

Скачать описания, размеры и характеристики на электромагнитные замки марки Smartec.

Для получения дополнительной информации на электромагнитные замки и другое оборудование для СКУД различных производителей направляйте запрос на armosystems@armo.ru или обращайтесь по телефонам (495) 787-3342, 937-9057 в отдел продаж компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования Dorma и Smartec, либо в региональные офисы «АРМО».