8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Дверные электрозащелки как исполнительные устройства СКУД. Общие характеристики, типы и особенности моделей 

Для дистанционного и локального управления состоянием дверей, наряду с электромеханическими замками применяют э электрозащелки нормально-открытого и нормально-закрытого типа. Данные устройства являются удачным решением для уже эксплуатирующихся дверей, выполняя задачу их конструктивной доработки при постановке под контроль системы ограничения доступа. В большинстве своем электромеханические защелки используются совместно со стандартными механическими замками с косым ригелем, но также могут иметь собственную ответную часть. Врезной монтаж позволяет полностью скрыть электрозащелки в дверной коробке и сохранить целостность дизайна входной группы, а симметричная конструкция большинства моделей дает возможность устанавливать их и на правые, и на левые двери.

дверные электрозащелки для СКУДКомпания "АРМО-Системы" поставляет и продает электрозащелки effeff и Smartec – производителей высококачественного оборудования, зарекомендовавшего себя при работе на промышленных и социальных объектах по всей территории России.Несмотря на простоту и схожесть конструкции, разные модели защелок имеют особенности, связанные с их функциональной направленностью (электромеханические защелки ST-SL133NO предназначены для стеклянных дверей, а огнеупорные модели 118F – для противопожарных). В одну серию могут входить устройства разных модификаций, например, электрозащелки ST-SL130 представлены нормально-закрытыми и нормально-открытыми моделями с соответствующими маркировками – NC и NO.

Одним из важнейших достоинств данных устройств является то, что устанавливая электромеханические защелки на двери для управления их состоянием через контроллер СКУД или кнопку «выход», можно сэкономить значительные средства. Это происходит за счет совмещения защелок с уже имеющимися механическими замками. Помимо этого монтаж в неподвижный косяк дверной конструкции дает возможность подключить электрозащелки к системе без использования гибкого электрокабеля и кабелепрохода. Это позволяет использовать кабель с более низкими требованиями к механическим параметрам и избежать проверок соединения, а так же ремонта электрической цепи во все время эксплуатации, поскольку такой способ монтажа исключает соединение между дверным полотном и рамой – самого уязвимого места при использовании, например, более дорогих электромеханических замков. Таким образом, применение электрозащелки минимизирует затраты на покупку оборудования, переделку и обслуживание дверных конструкций.

Режимы работы электрозащелок
Как нормально-открытые, так и нормально-закрытые, например электромеханические защелки ST-SL132, являются самостоятельными механизмами, которые состоят из металлического корпуса, управляющего электромагнита (обмотка с сердечником), поворотного элемента, закрепленного на оси вращения, и возвратной пружины. При этом электрозащелки NO -типа разблокируют замок при отключении питания и блокируют при его подаче, а NC имеют обратную логику срабатывания.

Функционал и принцип работы моделей нормально-открытого типа
Нормально-открытые электрозащелки работают по принципу электромагнитного реле: при подаче напряжения на обмотку электромагнита язычок электрозащелки притягивается к сердечнику и блокирует выдвинутый ригель дверного замка, тем самым запирая дверь. В случае прекращения подачи питания, язычок электромеханической защелки NO-типа сдвигается, и дверь можно открыть при выдвинутом косом ригеле замка.

Поскольку дверные электрозащелки нормально-открытого типа разблокируют механические замки, обеспечивая беспрепятственный проход при отключении электропитания, они могут быть использованы для оснащения межкомнатных дверей на путях эвакуации и аварийных выходов. Помимо этого, электромеханические защелки NO-модификации применяются в качестве дополнительного запорного устройства на противопожарных дверях. Даже самые компактные из них подходят для оснащения дверей зданий на путях эвакуации, а также в шлюзовых камерах и в звуконепроницаемых дверях. Отметим, что модели нормально-открытого типа, такие, как электромеханические защелки ST-SL131MNO, дополнительно оснащены датчиком положения ригеля.

Работа защелок нормально-закрытого вида
Модели в нормально-закрытом исполнении предназначены для обеспечения надежной блокировки прохода в случае аварийного отключения электропитания. При этом дверные конструкции, на которых установлены электрозащелки NC-типа, должны быть оснащены внутренними фалевыми ручками, которые позволяют при аварийном отключении электричества открыть дверь изнутри помещения без использования ключа.

Для управления дверями электрозащелки нормально-закрытой модификации подключаются к плате коммутации СКУД или к кнопке «выхода» через клеммы, на которые выведены концы обмотки встроенного электромагнита. При подаче напряжения на электромагнит, якорь устройства притягивается к сердечнику, а закрепленный на якоре язычок разблокирует косой ригель механического замка, находящийся в выдвинутом положении. При обесточивании, пружина возвращает поворотный элемент в положение «закрыто» и электромеханическая защелка блокирует ригель замка.

Нормально-закрытые модели (серия EFF 17, электрозащелки ST-SL141/142) имеют в конструкции рычажок длительной механической разблокировки дверей, расположенный под поворотным элементом напротив торца механического замка. Он позволяет организовать свободный доступ в помещения, например, в часы приема или в случае отключения электропитания.

Универсальность электромеханических защелок и простота их установки
За счет симметричного исполнения электрозащелки могут монтироваться как на левые, так и на правые двери, а так же фиксировать замки, установленные в горизонтальном положении. Вырез для правосторонних и левосторонних защелок одинаков. Чтобы определить направление открытия двери, нужно встать с той стороны, где видны дверные петли, и посмотреть, в какую сторону движется дверное полотно. Благодаря своей конструкции электрозащелки невидимы снаружи при закрытой двери, не нарушают дизайн двери и практически неуязвимы для взлома.

Следует отметить, что в ассортименте eff-eff присутствует серия, предназначенная для установки на дверную раму только левосторонних межкомнатных дверей. Это связано с тем, что электрозащелки EFF 14 могут работать, в отличие от всех остальных моделей, с механическими замками не только с косым, но и с прямым ригелем.

Возможности контроля состояния стеклянных дверей
Среди запорных устройств effeff и Smartec отдельное место занимают электрозащелки для дистанционного и локального управления состоянием стеклянных дверей, на которых невозможна установка замка. Нормально-закрытые электромеханические защелки eff-eff обеспечивают целостность стеклянного полотна в процессе всего срока эксплуатации двери, благодаря возможности регулировки зазора между полотном двери и краями блокирующего элемента. Имеют аналогичные характеристики и нормально-открытые электрозащелки ST-SL133, предназначенные для оснащения дверей эвакуационных выходов, которые, согласно требованиям противопожарной безопасности, должны обеспечивать свободный проход в случае аварийного обесточивания объекта.

Применение электромеханических защелок на дверях разных типов
Для монтажа на стеклянные, деревянные, пластиковые и металлические двери, на которые невозможно закрепить запирающие устройства стандартным способом, применяются, например, накладные электрозащелки effeff 8037, укомплектованные ответной частью, что позволяет им быть полноценной заменой электромагнитному замку. Оснащение противопожарных дверей, назначение которых – предотвратить выход огня за пределы помещения, требует монтажа устройств с огнеупорным исполнением. Для этого используют 118F – электромеханические защелки с защищенным корпусом и дополнительными функциями. Серия, в которую входят электрозащелки EFF 34, имеет модификацию для использования с механическим замком «скандинавского» типа. Нормально-закрытые электромеханические защелки 118W предназначены для применения в уличных условиях. Их корпус специально обработан для защиты от коррозии, а катушка электромагнита имеет дополнительную защиту от воздействия влажности и воды.

Опциональные возможности электромеханических защелок
Опциональные возможности, которые имеют электрозащелки, варьируются в зависимости от их функциональной направленности. Датчик мониторинга положения дверной створки необходим для корректного функционирования систем контроля доступа, а опциональный сенсорный диод позволяет производить дополнительный визуальный контроль. Опциональный биполярный диод, которым оснащаются некоторые электромеханические защелки, решает задачу негативных последствий возникновения обратного тока при снятии или подаче напряжения питания в обмотке катушки устройства. Он встраивается в электрическую цепь параллельно электромагнитной катушке и защищает управляющее реле контроллера от повреждающих электрических импульсов. Электрозащелки могут иметь цельный или составной поворотный элемент. Составная конструкция позволяет корректировать зазор между ригелем дверного замка и блокирующим элементом устройства. Кроме того электрозащелки позволяют осуществлять компенсацию перекосов дверного полотна, возникающих в течение всего срока эксплуатации двери без демонтажа.

Для получения более подробной информации на электрозащелки, а также другие устройства СКУД, обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования Smartec и effeff.