НОВЕЙШИЕ ВИДЕОАНАЛИТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

ДЛЯ РИТЕЙЛА, ПРОМЫШЛЕННОСТИ, КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫХ ОБЪЕКТОВ

Интеллектуальное видеонаблюдение сегодня вносит значительный вклад в обеспечение безопасности государственных, коммерческих, инфраструктурных и других объектов. Огромные потоки видеоданных от камер требуют автоматизации их интеллектуальной обработки для решения многоплановых задач, среди которых привлечение внимания оператора видеосистемы в нужный момент, минимизация человеческого фактора, сокращение времени поиска интересующих фрагментов в архиве и др. Возможности современной аналитики (внутри камеры или на сервере) позволяют системам видеонаблюдения выйти за рамки охранных функций и стать эффективным инструментом реагирования на события в развитии, оптимизации бизнес-показателей и предотвращения потенциально опасных ситуаций.

многофункциональная видеоаналитикаСовременные алгоритмы и технологии анализа видео стремительно развиваются и совершенствуются. Лучшие системы на базе искусственного интеллекта с поддержкой глубокого обучения с высокой точностью работают в изменяющихся внешних условиях, игнорируют помехи, классифицируют объекты и события по множеству критериев при минимальном количестве ложных срабатываний. На рынке представлены серверные реализации видеоаналитики и «бортовые» (камера с аналитикой), гибко конфигурируемые для решения конкретных задач.

Серверная аналитика – централизованная обработка данных от камер осуществляется программными средствами на высокопроизводительных серверах. Преимущество этого решения заключается в его универсальности – возможна обработка видеосигнала от любых камер, даже от аналоговых моделей. Однако для таких систем требуются большие вычислительные мощности, что обуславливает высокую совокупную стоимость владения (TCO).

«Бортовая» аналитика – обработка данных, которые фиксирует камера с аналитикой, при помощи предустановленного «на борт» интеллектуального ПО и собственных вычислительных мощностей. При этом видеопотоки от камер передаются вместе с потоками метаданных видеоаналитики. Функционал «бортовой» аналитики можно наращивать путем установки на камеры дополнительных приложений.

видеоаналитика AXIS Object AnalyticsВысокоточный ситуационный контроль
Основой передовых систем видеоаналитики являются обучаемые нейросети, оптимизированные для работы в реальных условиях. Они безошибочно распознают и классифицируют объекты, и отслеживают их перемещения, в том числе и в плотном потоке. Например, камеры с аналитикой AXIS Object Analytics способны различать людей и такие типы транспортных средств, как легковой автомобиль, грузовик, автобус, мотоцикл и велосипед. Дождь, снег, мерцающий свет, блики, тени, отражения, фоновое движение (деревья, раскачивающиеся на ветру) – эти и другие потенциальные источники ложных тревог не влияют на точность работы интеллектуальных алгоритмов. Достаточно задать условия событий, и система мгновенно уведомит операторов при их обнаружении. С помощью такой обучаемой системы, как Smartec NEYRO II, сервер или камера с аналитикой позволяют отслеживать любые инциденты: нарушение периметра и вход в запретную зону, появление людей на рельсах метро, падение человека на стройке, выход животных на проезжую часть и т.д.

видеоаналитика для распознавания лиц и номеров транспортаРаспознавание лиц и автомобильных номеров
Оптимизировать контроль доступа и ускорить расследование происшествий помогают интеллектуальные модули, обеспечивающие обнаружение в кадре человеческих лиц (в частности, продукция RecFaces) и номерных знаков ТС (например, Pelco VideoXpert Plates), их считывание и сравнение с базами данных. При фиксации лиц/номеров из белых списков турникеты, двери, шлагбаумы или ворота могут открываться автоматически. В случае выявления персон/автомобилей из черных списков камера с аналитикой способна подать на пункт охраны сигнал тревоги. Распознанные лица людей и номера автомобилей могут использоваться в качестве поисковых критериев для быстрого обнаружения видеодоказательств в многочасовых отснятых материалах. Также по лицам/номерам, зафиксированным несколькими камерами, можно выяснить пути перемещения людей/транспортных средств и в точности восстановить хронологию происшествия.

видеоаналитика для ИТСУмные решения для транспортной инфраструктуры
Программная продукция для интеллектуальных транспортных систем позволяет автоматизировать сбор и обработку данных статистики о дорожном трафике, управление движением, обнаружение нештатных ситуаций и контроль соблюдения ПДД. Например, решения Citilog способны извлекать из видеопотоков от камер с аналитикой информацию о занятости полос, количестве и типах транспортных средств, средней скорости и интервалах движения, оптимизировать работу светофоров, вызывать эвакуаторы и т.д. Функционал аналитических приложений FF Group включает также распознавание номеров и определение марки, модели, типа и цвета автомобиля, поиск угнанных ТС, автоматизированное управление доступом транспорта и предоставление видеодоказательств для расследования инцидентов. Для эффективного управления парковкой доступен комплекс Wisenet TNF-9010 на базе панорамной камеры с аналитикой (интеллектуальным ПО): контролируются до 16 парковочных мест и с помощью цветовых сигналов оповещаются водители об их статусе (свободно – зеленый, занято – красный).

Сбор статистики и аналитика в ритейле
В сфере ритейла интеллектуальные системы играют важную роль. Они позволяют пресекать попытки хищения и порчи товаров, выявлять посетителей с подозрительным или агрессивным поведением, контролировать действия сотрудников как в торговом зале и кассовой зоне, так и на складах. Автоматический подсчет посетителей в различных зонах магазина, который могут выполнять камеры с аналитикой, определение их пола/возраста и формирование тепловых карт, отображающих плотность человекопотока, помогают оценить эффективность маркетинговых акций, улучшить расстановку товаров и в целом глубже понять действия покупателей. Также сбор данных статистики и анализ динамики дает информацию, полезную для принятия обоснованных решений о требуемой численности персонала и оптимизации графика его работы. Скорость и качество обслуживания в значительной степени влияют на лояльность посетителей магазинов. Так, специальные программные приложения определяют число людей, общее время их нахождения в очереди, и уведомляют сотрудников о необходимости открытия дополнительных касс.

видеоаналитика для противодействия COVID-19Препятствие на пути вирусных заболеваний
Для обеспечения безопасного функционирования розничных магазинов и торговых центров, офисов и производственных предприятий в условиях пандемии COVID-19 доступен комплекс умных решений, препятствующих росту заболеваемости. Системы Avigilon поддерживают функции интеллектуального учета заполненности помещений и контроля соблюдения социальной дистанции и масочного режима. Продукция AXIS в дополнение к этому обеспечивает бесконтактное управление доступом, дистанционное общение и сервисы для полноценной удаленной работы. Для температурного мониторинга и оперативного выявления потенциальных переносчиков инфекции доступны тепловизионные комплексы, в состав которых, как правило, входят камера с аналитикой и калибровочное устройство (черное тело). С помощью искусственного интеллекта они обнаруживают в кадре лица людей и бесконтактным методом фиксируют температуру их тела, игнорируя такие предметы, как стаканы с горячими напитками и радиаторы отопления.

Безграничный потенциал развития
Способности видеоаналитики к самообучению и интеграции расширяют возможности интеллектуальных систем практически неограниченно. Система Avigilon Control Center с технологией искусственного интеллекта при первичной активации камер с аналитикой изучает события в их поле зрения, после чего с высокой точностью обнаруживает необычные движения и нетипичные активности. Это позволяет вывести видеосистему на новый уровень и сделать ее проактивной. Инновационная платформа Bosch INTEOX полностью открыта и интегрирована в экосистему IoT, включающую магазин приложений и веб-портал для разработчиков. На камеры с поддержкой INTEOX можно установить любую из существующих утилит, доступных в магазине, и/или создать для них уникальные приложения аналитики, решающие специфические задачи. С опциональными приложениями камеры способны на основе видеоданных осуществлять контроль доступа, обнаруживать возгорания и выступать в роли умных датчиков.

В предложениях компании «АРМО-Системы» – профессиональные аналитические решения и камеры с аналитикой таких известных на рынке вендоров и брендов, как AXIS, Avigilon, Bosch, Citilog, FF Group, GANZ/CBC Group, Honeywell, Pelco, Qognify, RecFaces, Smartec, Technoaware, WISENET/Hanwha Techwin.

ARMO_Analytics_buklet_web-1.jpg

Скачать брошюру «ВИДЕОАНАЛИТИКА В ВИДЕОНАБЛЮДЕНИИ»