Milestone_Marketplace_220х220.jpg   

Система HS-81: пожарная безопасность промышленных объектов от Honeywell

На базе системы HS-81 марки Honeywell строится пожарная безопасность промышленных объектов, включающая в себя контроллеры, извещатели, средства подавления и тушения пожара, устройства речевого оповещения, световые и звуковые оповещатели и др. Отвечая требованиям стандартов МЭК 61508 и МЭК 61511, эта система позволяет достичь уровня полноты безопасности SIL2/SIL3, что означает один отказ за 100/1000 лет. Центральным элементом системы является контроллер HS-81, использующий различные протоколы связи, в том числе Ethernet TCP/IP, Modbus и OPC-сервер. Расширение системы пожарной безопасности осуществляется путем установки дополнительных карт ввода/вывода в шкафу контроллера HS-81, при этом замену его компонентов можно проводить в рабочем режиме, без отключения питания. Кроме того, специализированное ПО IRIDE позволяет осуществлять дистанционное управление системой с помощью графических планов объектов.

Безусловно, пожарная безопасность промышленных объектов, связанных с особо опасным производством (нефтяная, нефтехимическая, энергетическая, горная промышленность и добыча на шельфе), требует применения специализированных систем противопожарной защиты. Основные задачи такой системы − обнаружение возникновения пожара, анализ утечки газов на технологических площадках, оповещение персонала предприятия и оперативный запуск систем пожаротушения. Комплексная система пожарной безопасности от Honeywell позволяет минимизировать финансовые потери в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на промышленных объектах и избежать человеческих жертв со стороны персонала.

Организация полнофункциональной системы пожарной безопасности
Система промышленной пожарной безопасности Honeywell включает в себя контроллеры, извещатели (аспирационные, дымовые, газа, пламени, тепла), средства подавления и тушения пожара, устройства речевого оповещения, световые и звуковые оповещатели и др. Если пожарная безопасность промышленного объекта требует построения распределённой системы, в ней могут применяться модули удаленного ввода/вывода. Причем, дистанционное управление системой оператор может осуществлять с помощью специализированного программного обеспечения IRIDE, с выводом графических планов объекта.

Соответствие уровням полноты безопасности SIL 2 и SIL 3
Надежная пожарная система для промышленных объектов HS-81 отвечает требованиям к отказоустойчивости, установленным стандартами МЭК 61508 и МЭК 61511, и позволяет обеспечить уровни полноты безопасности SIL2 и SIL3, что удостоверено сертификатом независимого агентства. Чем опаснее процесс или оборудование, тем выше требования к надежности предохранительных функций. Существует четыре уровня полноты безопасности (англ. Safety Integrity Level): SIL 1, SIL 2, SIL 3 и SIL 4, где SIL 4 соответствует самым высоким требованиям, а SIL 1 – самым низким. В частности, пожарная безопасность промышленных объектов должна соответствовать уровню не ниже SIL2. Для каждого уровня определены различные степени вероятности отказа системы: SIL 2 предполагает один отказ за 100 лет, а SIL3 – один отказ за 1000 лет.

Контроллер HS-81 с модульной конструкцией
Строится пожарная безопасность промышленных объектов на базе контроллера HS-81, который использует для связи с другими устройствами, а также с системами диспетчерского управления и сбора данных (SCADA), различные протоколы, включая Ethernet TCP/IP, Modbus и OPC-сервер. Контроллер представляет собой модульную систему, включающую в себя интерфейс оператора (дисплей со светодиодными индикаторами), резервированный центральный процессор и определенное количество входов/выходов в зависимости от типоразмера. Компоненты контроллера пожарной безопасности размещаются на стандартных промышленных стойках 19”, что позволяет наиболее оптимально использовать пространства помещений промышленных объектов, а также обеспечивает удобство при проектировании.

Основные характеристики контроллера HS-81:

·         резервирование;

·         «горячая» замена компонентов;

·         построение адресной системы пожарной безопасности;

·         до 8 карт ввода/вывода;

·         300 программируемых пожарных зон;

·         300 программируемых зон вторжения;

·         1 зона подавления на карту ввода/вывода;

·         99 входов, 99 выходов.

Гибкое расширение и «горячая» замена компонентов контроллера
Если пожарная безопасность промышленного объекта потребует расширения системы, это можно реализовать за счет установки дополнительных карт ввода/вывода в шкафу контроллера Honeywell. При необходимости, замена центрального процессора, источника питания, дисплея или карты ввода/вывода осуществляется в рабочем режиме, без отключения питания. При этом повторное конфигурирование системы пожарной безопасности происходит автоматически. Кроме того, каждый контроллер имеет свой ИБП и аккумулятор резервного питания, что исключает необходимость применения внешних источников питания.

Технические характеристики на систему пожарной безопасности промышленных объектов HS-81

Аппаратное обеспечение

Стоек

10

Карт

13

Точечных устройств

16510

Программное обеспечение

Адресных устройств

29700+29700

Зон безопасности

300

Устройств на одну зону

99 входов, 99 выходов,

99 логических элементов

Панелей на сеть TCP/IP

99

Цены на систему пожарной безопасности промышленных объектов HS-81 и другое оборудование в нашем каталоге являются розничными и включают НДС. Для дилеров, монтажных организаций и постоянных клиентов компании «АРМО-Системы» действует гибкая система скидок, а также осуществляется бесплатная техподдержка клиента в период выбора, инсталляции и гарантийного обслуживания оборудования.

Для получения дополнительной информации на систему Honeywell HS-81 и другое оборудование пожарной безопасности обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования Honeywell.