Одно- и многопортовые PoE инжекторы с мощностью питания до 95 Вт

компактные PoE инжекторы питания популярных марокВ современных цифровых системах одним из самых востребованных решений для запитки оборудования (сетевых камер, точек доступа Wi-Fi, IP-телефонов и др.) является технология PoE (Power over Ethernet), реализующая подачу питающего напряжения по тому же Ethernet-кабелю, по которому транслируются данные. Для передачи энергии конечным устройствам-потребителям используются PoE инжекторы. В зависимости от скорости сетевого соединения, стандарта и количества оборудования, его энергопотребления и условий эксплуатации можно выбрать 100-мегабитный или гигабитный PoE инжектор питания марки AXIS, Bosch, Comnet, Lantech или другого бренда с поддержкой IEEE 802.3af/802.3at, числом портов 1, 8, 16 и более, мощностью от 15 до 95 Вт и всепогодным исполнением.

Реализация питания при помощи технологии PoE посредством инжекторов особо актуальна для систем видеонаблюдения, так как подавать энергию на камеры по Ethernet-кабелю проще и экономически выгоднее, чем прокладывать отдельную электропроводку. К тому же, коммутаторы с PoE значительно дороже аналогов без данной функции, что делает приобретение инжектора питания предпочтительным. Данные устройства обладают компактными габаритами, малой массой и могут устанавливаться практически в любом требуемом месте: на столе, стене, полке или стандартной DIN-рейке. Для суровых климатических условий (например, при питании уличных IP-камер видеонаблюдения) выпускаются такие промышленные инжекторы, как AXIS T8144 с пыле- и влагонепроницаемым корпусом класса IP66 и диапазоном рабочих температур от -40 до 75 °C.

схема подключения PoE инжектора питания к системе видеонаблюденияСтандарты передачи энергии по сетевому кабелю
В настоящий момент существуют три стандарта реализации технологии Power over Ethernet: IEEE 802.3af (PoE), IEEE 802.3at (PoE+ или Hi-PoE) и IEEE 802.3at+ (PoE++ или Super Hi-PoE). Первому стандарту соответствует мощность 15 Вт, второму – от 18 до 30 Вт, а третьему – от 60 до 95 Вт. Соответственно, если на оборудовании есть обозначение IEEE 802.3at+, для его питания следует выбирать инжектор с поддержкой данного стандарта, в частности устройства серии Comnet CNGE1IPSXXAC. Стоит отметить, что при подборе PoE инжектора учитывается пиковая нагрузка, достигаемая, например, когда уличная PTZ-камера выполняет поворот/наклон видеомодуля и зумирование при активной системе обогрева и включенной ИК-подсветке. При этом для длительной бесперебойной эксплуатации рекомендуется купить инжектор с таким запасом, чтобы «бюджет» его мощности использовался не более чем на 75%.

Безопасность соединения PoE-оборудования
Устройство, принимающее питание, и подключенный к нему PoE инжектор проходят цикл согласования. Данная процедура занимает не более половины секунды, и в ее результате автоматически определяется класс питаемого оборудования и возможность соединения с ним по технологии Power over Ethernet. В случае если инжектор выявит перегрузку током, подающимся на конечное устройство, напряжение будет мгновенно снято с кабеля, благодаря чему неподходящее оборудование, случайно подключенное к источнику PoE питания, не будет выведено из строя.

Ограничение протяженности линий PoE
В спецификациях всех стандартов данной технологии указана возможность использования передающего кабеля длиной 100 м, однако на практике не стоит прокладывать линию с PoE питанием длиннее 85 м, чтобы исключить негативное влияние таких факторов, как перегибы и неравномерные характеристики кабеля, силовые наводки и т.д. В случаях, когда масштабы объекта велики и расстояние между коммутатором и инжектором превышает 100 м, можно воспользоваться PoE удлинителем (экстендером). Это устройство позволяет продлить линию еще на 100-150 метров. При этом нужно учитывать, что PoE экстендеры не имеют собственного разъема питания и потребляют порядка 1,5-2 Вт из входящей в них мощности.

Гигабитное коммутационное оборудование
Любое промежуточное звено системы, включая PoE инжектор питания, не должно ухудшать качество потоков данных и замедлять их передачу от IP-камер к видеорегистраторам или серверам. В современных сетевых системах наиболее часто используются два скоростных типа соединения – Fast Ethernet (100 Мбит/с) и Gigabit Ethernet (1 Гбит/с). Однако при проектировании системы, даже если потоки данных не превышают возможностей 100-мегабитного соединения, предпочтительно ориентироваться на гигабитные решения. Современные PoE инжекторы, совместимые со стандартом 1000BASE-T(Х), в частности, устройства Lantech серии POA, не снижают качество питания при передаче его через UTP-кабель, существенно улучшают надежность соединения и ряд других важных показателей. Так, благодаря высокой скорости коммутации, увеличивается количество переданных пакетов в секунду, снижается риск буферизации данных и уменьшаются задержки трансляции данных.

грозозащитное оборудования с поддержкой РоЕ питанияУстройства защиты от разрядов молний
Многопортовые PoE инжекторы являются единым блоком питания для всех подключенных к ним конечных устройств. В случае попадания молнии в одну из уличных IP-камер разряд способен вывести из строя не только инжектор, но и все подключенные к нему камеры. Избежать этого можно с помощью грозозащитных стабилизаторов (например, AXIS T8061). При возникновении пороговой разницы потенциалов на линии между входом в стабилизатор и выходом из него это устройство за тысячные доли секунды осуществляет отведение поражающего заряда в землю. Грозозащитное оборудование экранирует сеть Ethernet, оберегая все 8 жил витой пары, включая отвечающие за подачу питания по технологии РоЕ, и способно нивелировать скачки напряжения величиной до 10 кВ.

Питание оборудования без поддержки PoE
В случаях, когда запитываемое устройство не поддерживает ни один из стандартов PoE, организовать его питание можно по методу Passive PoE с помощью разветвителя (сплиттера) или связки инжектора и разветвителя (к примеру, AXIS T8127). Разветвитель разделяет электроэнергию и данные, поступающие по Ethernet-кабелю, на два отдельных кабеля, которые затем можно подсоединить к конечному устройству. Так как напряжение, предусматриваемое стандартами РоЕ, варьируется в пределах от 36 до 57 В, сплиттер понижает его до необходимого уровня – 5, 12 или 24 В. Также способ Passive PoE позволяет инжектору подавать питающее напряжение потребителю по незанятым Ethernet-соединением жилам провода, однако при этом не осуществляется согласование устройств, что в случае неправильного подключения может привести к поломке оборудования.

Для получения дополнительной информации на PoE инжекторы питания и другое оборудование для систем видеонаблюдения обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором продукции Avigilon, AXIS, Bosch, Comnet, GANZ/CBC Group, Honeywell, Lantech, Pelco, Wisenet и других марок.