8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Профессиональные LCD-мониторы для системы видеонаблюдения: основные характеристики и рекомендации по выбору

профессиональные LCD-мониторы видеонаблюденияЖидкокристаллические мониторы, предназначенные для эксплуатации в составе систем охранного видеонаблюдения, информационных видеостен и на диспетчерских пунктах, отличаются от бытовых моделей образцовым качеством отображения, увеличенным сроком службы и способностью работать в режиме 24/7 без выключений. Современные LCD-мониторы имеют малое время отклика матрицы, множество интерфейсов для взаимодействия с различными источниками видео- и аудиосигналов и выводят на экран четкую картинку с точной цветопередачей и без искажений даже при высокой скорости смены кадров. В зависимости от характера решаемых задач, можно выбрать профессиональные LCD-панели с диагональю от 17 до 55 дюймов и разрешением WXGA, SXGA, Full HD или 4K UHD. Кроме того, многие ЖК мониторы для видеонаблюдения имеют прочный металлический корпус и закаленное стекло, защищающее экран.

Данный обзор посвящен описанию характеристик и параметров LCD-мониторов для систем видеонаблюдения, а также рекомендациям по их выбору под конкретные требования. Компания «АРМО-Системы» осуществляет поставку в Россию и продажи классических и широкоформатных LCD-мониторов таких известных мировых брендов, как Bosch, Pelco by Schneider Electric, Smartec, WISENET Samsung и др.

Надежность, долговечность и энергоэффективность LCD-мониторов
широкоформатные LCD-мониторы с разрешением до 4K Ultra HDТехнологии производства жидкокристаллических мониторов постоянно совершенствуются, а технические характеристики экранов улучшаются. Кроме того, эти мониторы компактны, служат не менее 6-7 лет, просты в настройке и эксплуатации, нечувствительны к электромагнитным полям и эргономичны. Современные жидкокристаллические модели, предназначенные для профессионального применения, могут непрерывно работать в течение десятков тысяч часов без отказов и перегрева. Для снижения внутрикорпусного тепловыделения LCD-мониторы, как правило, имеют внешний блок питания. Вместе с этим, повысить надежность и продлить срок их службы помогает применение подсветки экрана на базе LED-светодиодов (см. STM-423). Данные осветительные элементы выделяются экономным энергопотреблением и обеспечивают улучшенную контрастность и цветность видео. Для защиты пикселей матрицы от выгорания в случае длительного отображения статичной картинки, LCD панели используют технологию Anti Burn-in.

Высокое разрешение и различные варианты отображения видео
Наиболее распространенные разрешения, поддерживаемые современными мониторами, составляют 1360х768 пикс. (WXGA), 1280x1024 пикс. (SXGA), 1920х1080 пикс. (Full HD) и 3840x2160 пикс. (4K Ultra HD, как у SMT-4933). Широкоформатные модели с высокой разрешающей способностью в режиме мультиэкрана могут отображать одновременно несколько каналов «живого» и/или записанного видео без потери качества. Наряду с этим, многие LCD-мониторы поддерживают функцию PIP («картинка в картинке») и алгоритм PBP («картинка за картинкой»), разделяющий экран на части, в которые выводится видео от различных источников. Также LCD-устройства способны автоматически переключаться и возвращаться к заданному источнику видеосигнала, поворачивать изображение, имеют «горячие клавиши» и др.

Яркость и контрастность LCD-мониторов
Для максимальной информативности картинки во всех областях экрана профессиональные мониторы используют мощные процессоры и высококачественные матрицы, воспроизводящие 16,7 миллионов оттенков в спектре, соответствующем цветовому восприятию человеческого зрения. Высокую четкость картинки и отсутствие искажений обеспечивают функции компенсации эффекта «гребенки» и система очистки видеосигнала от шумов и артефактов. В зависимости от модели, LCD-мониторы имеют контрастность от 800:1 до 5000:1 - чем выше этот показатель, тем более естественным и насыщенным будет выглядеть цветное изображение. Максимальная яркость современных плоских панелей находится в диапазоне 250-500 кд/кв.м. Благодаря этому, они не оказывают негативного воздействия на зрение и позволяют оператору различать все детали сцены. Стандартное время обновления пикселей LCD матрицы для современного монитора CCTV составляет от 5 мс (как у SMT-1931) до 8 мс. Такая скорость исключает возможность смазывания на экране динамично меняющихся изображений.

Плоские экраны с большими углами обзора
Максимальный угол обзора жидкокристаллического монитора равен крайнему значению, при котором коэффициент контрастности снижается до 10:1 от стандартного значения, соответствующего перпендикулярному положению наблюдателя к плоскости экрана. Все современные LCD-мониторы, предназначенные для систем видеонаблюдения, имеют горизонтальные и вертикальные углы обзора, близкие к 180 градусам. Это позволяет оператору видеть изображение на LCD-экране монитора без потери контрастности из различных точек помещения практически при любом ракурсе.

Интерфейсы для соединения с источниками видео и аудио
Видеосигналы от аналоговых устройств мониторы принимают через BNC-вход, а стандартный порт VGA служит для отображения информации от ПК. Через интерфейсы DVI (Digital Visual Interface) и HDMI (High Definition Multimedia Interface), имеющиеся, в частности, у SMT-2731, осуществляется передача данных в цифровом формате, например, от видеорегистраторов. В отличие от VGA-соединения, сигналы, передаваемые на LCD-мониторы через разъемы DVI/HDMI, не подвергаются вторичному цифро-аналоговому преобразованию и, благодаря этому, сохраняются в исходном виде без потери качества. Для воспроизведения звука многие LCD-модели для цифровой системы видеонаблюдения имеют встроенные громкоговорители или аудиовыход, к которому подключаются внешние динамики.

видеостены, использующие LCD-мониторы для отображения больших объемов видеоинформацииВозможность проводного и беспроводного соединения
Передовые мониторы для удаленной настройки и манипулирования функциями имеют интерфейс телеметрии RS-232C, а приборы с разъемом RJ-45 поддерживают кабельное Ethernet-соединение и могут управляться через локальную сеть LAN. Наряду с этим, некоторые современные LCD-мониторы оснащены встроенным Wi-Fi модулем, позволяющим выходить в сеть через любой роутер. При этом доступ к их настройкам возможен через web-интерфейс, а беспроводная схема позволяет разместить LCD-панель в любом месте, в том числе и там, где прокладка кабеля нежелательна. В ряде широкоформатных устройств реализована технология Wi-Fi Direct (см. описание SMT-4032A), позволяющая наладить прямую связь между монитором и мобильными устройствами, минуя беспроводную точку доступа.

Работа LCD-мониторов в составе видеостены
Модульные системы Video wall могут включать в себя любое количество LCD-панелей, образующих единый экран, а тонкая рамка ЖК устройств обеспечивает визуальную однородность изображения. Видеосигнал от внешнего источника подается на один монитор, соединенный со всеми остальными. Для удобства настройки видеостен профессиональные LCD-мониторы имеют встроенный управляющий модуль, или снабжаются внешним контроллером, позволяющим запрограммировать вывод на их экраны определенных частей изображения, дающих в сумме целостную картинку. Видеостены на базе LCD моделей отображают большие объемы видеоданных и графической или текстовой информации, и востребованы в пунктах видеонаблюдения крупных объектов, антикризисных центрах, конференц-залах и учебных аудиториях, торговых и выставочных павильонах и др.

Профессиональные мониторы со встроенным медиаплеером
Многие жидкокристаллические модели снабжены портом USB и/или слотом для SD-карт памяти и имеют функции воспроизведения медиаконтента, хранящегося на внешних носителях. Благодаря этому, такие LCD-мониторы, как STM-196, позволяют операторам просматривать записанные видеоролики и фотографии, а также прослушивать аудиофайлы. Кроме того, штатный медиаплеер удобно использовать для демонстрации рекламы в магазинах или расписания движения транспорта и другой текстовой информации на вокзалах. С помощью предустановленного ПО пользователь может составить список файлов и задать время, в которое LCD-устройства будут воспроизводить их в автоматическом режиме.

Различные варианты установки LCD-панелей
Все профессиональные устройства данной товарной категории укомплектованы подставкой для размещения на столе или другой горизонтальной поверхности. Также современные LCD-мониторы имеют крепежные отверстия на задней панели корпуса для соединения с опциональными кронштейнами стандарта VESA, обеспечивающими возможность настенного или потолочного монтажа. Вместе с этим, некоторые LCD-модели могут устанавливаться в стандартную 19-дюймовую стойку в диспетчерских комнатах или в помещениях службы безопасности.

Основные технические характеристики и цены на LCD-мониторы различных производителей приведены в подразделе «LCD-мониторы» каталога оборудования для систем видеонаблюдения. Все цены в каталоге являются розничными и включают НДС. Для дилеров, монтажных организаций и постоянных клиентов компании «АРМО-Системы» действует гибкая система скидок, а также осуществляется бесплатная техническая поддержка клиента в период выбора, инсталляции и гарантийного обслуживания оборудования.

Для получения дополнительной информации на профессиональные LCD-мониторы для видеонаблюдения обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором и поставщиком оборудования Bosch, Pelco by Schneider Electric, Smartec, WISENET Samsung/Hanwha Techwin и других марок.