8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Цифровые и сетевые видеорегистраторы для аналоговых и IP-систем охранного видеонаблюдения

видеорегистраторы

Для записи видео от камер, а также хранения, поиска и воспроизведения записанного, в системах видеонаблюдения используются видеозаписывающие устройства. В зависимости от типа принимаемого видеосигнала, выпускаются видеорегистраторы цифровые, сетевые и гибридные, а также поддерживающие стандарт HD-SDI. Цифровые модели (DVR) выполняют оцифровку видеосигнала от аналоговых камер, его запись в различных форматах и передачу по сети, а сетевые видеорегистраторы (NVR) обрабатывают видео от IP-камер. Гибридные устройства могут обслуживать как аналоговые, так и сетевые камеры видеонаблюдения, а HD-SDI принимают несжатое видео высокого качества, поступающее от камер соответствующего стандарта. При этом каждый видеорегистратор имеет определенное число видеоканалов (обычно от 4 до 64), объем видеоархива, поддерживает различную скорость и разрешение записи/отображения и охранные функции.

Все современные видеозаписывающие Stand Alone устройства имеют функции, необходимые для профессионального охранного видеонаблюдения, они надежны и просты в применении. При многообразии моделей, базовая функциональность устройств того или иного типа практически идентична: каждый видеорегистратор, в том числе и CI770A-X4, принимает видеосигнал, сохраняет его в форматах H.264 и/или MPEG-4, M-JPEG и др., транслирует видеозаписи по сети и предоставляет возможность просмотра «живого»/архивного видео. Разрешение записи от аналоговых камер может составлять до 720х576 пикс. по каждому каналу, но некоторые современные видеорегистраторы DVR, например STR-1652, обеспечивают запись с разрешением 960H (960x576 пикс.), а сетевые, гибридные и HD-SDI устройства способны записывать изображение с разрешением 1920х1080 пикс. (Full HD). При этом фреймрейт может достигать 25 к/с на каждый из обслуживаемых каналов, количество которых может составлять 4, 8, 16, 32 либо 64. В зависимости от решаемых задач, состава и масштабов системы видеонаблюдения, пользователь может выбрать видеозаписывающее устройство с оптимальными характеристиками и функционалом.

Цифровые видеорегистраторы (DVR)
Для записи, хранения и воспроизведения изображения, а при необходимости и звука, передаваемого с внешних микрофонов, либо встроенных в аналоговые камеры, оптимально подходит цифровой видеорегистратор (DVR - Digital Video Recorder). Чтобы создавать малые и среднемасштабные системы видеонаблюдения, предназначены видеорегистраторы с 4 каналами и 8-канальные устройства, такие как DR-8FX5, оснащенные BNC-видеовходами. Каждый DVR совместим с любыми аналоговыми камерами, которые подключаются к нему с помощью коаксиального кабеля. Перед записью регистраторы подвергают оцифрованное изображение компрессии для уменьшения объема видеоархива и удобства последующей работы с ним.

Запись и работа с видео в IP-системах видеонаблюдения
Сетевые устройства видеозаписи (NVR - Network Video Recorder) предназначены для записи изображения, поступающего от IP-камер по сети Ethernet. В отличие от цифровых моделей, сетевой видеорегистратор получает цифровое видео в одном из форматов сжатия, может подключаться к локальной сети в любом месте и обеспечивает простое и гибкое наращивание системы. Удаленный доступ к видеоданным сетевые видеорегистраторы, в числе которых NR1-16F26S, предоставляют по локальной сети или Интернет через web-интерфейс или ПК со специализированным ПО. Каждый сетевой видеорегистратор, как и мобильные NVR SRM-872, может работать с IP-камерами, интегрированными в то же ПО, что и он. Вместе с тем, благодаря появлению стандартизированных интерфейсов сетевого обмена (спецификации ONVIF/PSIA), сегодня все большее число NVR и сетевых камер различных производителей становятся совместимыми.

Гибридные видеозаписывающие устройства
HVR-видеорегистраторы способны записывать и архивировать видеопотоки как от аналоговых камер по коаксиальному кабелю, так и от IP-устройств по сети. За счет этого такие гибридные видеорегистраторы, как DX4816HD, используются, когда модернизация и расширение существующей видеосистемы осуществляется путем добавления сетевых устройств без демонтажа имеющегося аналогового оборудования.

Устройства видеозаписи стандарта HD-SDI
Каждый видеорегистратор стандарта HD-SDI принимает по коаксиальному кабелю несжатое видео с мегапиксельным разрешением от камер соответствующего стандарта и осуществляет его запись в одном из распространенных видеокодеков. В отличие от моделей, используемых в IP-видеосистемах, видеорегистраторы HD-SDI (см. описание STR-HD1612) могут передавать высокодетализированное изображение на монитор без задержек и потерь качества, связанных с его перекодированием. Архитектура таких систем видеонаблюдения практически такая же, как у аналоговых видеосистем, что обеспечивает простоту подключения камер и настройку видеозаписи.

Создание видеоархива требуемой емкости
Запись изображений от камер наблюдения каждый видеорегистратор осуществляет на жесткие диски (HDD), которые могут быть установлены как производителем, так и самим пользователем. Тип, количество и максимальная емкость жестких дисков зависят от конкретной модели видеозаписывающего устройства, например, видеорегистраторы DR-16FX5 способны вместить до 5 HDD объемом до 4 ТБ каждый. Более того, при наличии порта eSATA объем архива можно увеличить, подключив внешнее JBOD-хранилище или RAID-массив. При необходимости более значительного увеличения объема архива целесообразно воспользоваться сетевыми хранилищами, к которым могут подключаться видеорегистраторы, имеющие интерфейс iSCSI.

Различные режимы записи и отображения видео
Большинство видеозаписывающих устройств позволяет настроить разрешение и скорость записи индивидуально для каждого канала, а также выбрать видеокодек. Запись на видеорегистратор может осуществляться в непрерывном режиме, по календарю, расписанию, при обнаружении движения в кадре, поступлении сигнала тревоги от охранного датчика или других устройств. Воспроизводить видео практически все видеорегистраторы, включая модель STR-1689, могут в прямом и обратном направлении, а также в режиме прокрутки с ускорением. Многие модели имеют функции полноэкранного отображения, цифрового увеличения и разделения экрана монитора на 4, 9, 16, 32 или 64 зоны.

Наличие цифровых интерфейсов для передачи высококачественного видео
Современные устройства видеозаписи оснащаются интерфейсами HDMI и DVI для передачи на монитор видео в цифровом виде. Благодаря отсутствию вторичного цифро-аналогового преобразования, происходящего при трансляции изображения через интерфейс VGA, такие видеорегистраторы, как STR-0852, способны передавать через HDMI видеосигналы в исходном виде и без потери качества. Кроме того, через порты HDMI/DVI возможно подключение видеорегистраторов и мониторов для полноэкранного просмотра изображения высокой четкости, а также для вывода в мультиэкранном режиме видео с максимальным качеством картинки в каждом из окон.

Охранные функции и оповещение оператора о тревогах
Практически каждый видеорегистратор имеет детектор движения, а также входы и выходы тревоги для подключения внешних охранных датчиков и исполнительного оборудования. Чтобы исключить ложные срабатывания, оператор системы видеонаблюдения может запрограммировать алгоритмы реакции, которые будут активированы в случае тревожного события. Также выпускаются видеорегистраторы (например CI770A), способные сохранять событийное видео с выбранным разрешением, оповещать оператора о тревогах путем вывода сообщения на экран монитора или отправки его на заранее выбранный е-mail. В дополнение к стандартным режимам записи, такие устройства, как DR16HL, обеспечивают запись предтревожных и посттревожных кадров с особыми предварительными настройками.

Удаленный доступ к видео
В комплект поставки каждого видеорегистратора входит специализированное программное обеспечение для удаленной настройки оборудования и мониторинга видеосистемы. Такое ПО обеспечивает просмотр по сети текущего/архивного видео с выводом его в полноэкранном или мультиэкранном режиме, поиск через видеорегистраторы требуемых кадров по календарю/дате/времени/событиям, управление PTZ-камерами и др. Кроме того, для удаленного доступа к видео и настройкам некоторые цифровые видеорегистраторы (см. описание DR-4FX1) позволяют воспользоваться клиентскими приложениями для мобильных устройств с различными операционными системами.

Компания «АРМО-Системы» поставляет на российский рынок видеорегистраторы таких известных марок, как GANZ/CBC, JVC, Hitron, Pelco by Schneider Electric, Samsung Techwin, Smartec, Sony и др. В постоянно пополняющемся ассортименте продукции компании присутствуют устройства видеозаписи для создания систем видеоконтроля различного масштаба и решения задач видеонаблюдения любой сложности.