IP аудио модули Wisenet SPA-D1000 для интеграции аналоговых громкоговорителей в систему WAMS

IP аудио модуль Wisenet SPA-D1000Компактный модуль SPA-D1000 марки Wisenet представляет собой одноканальный конвертер, преобразующий сетевой аудио сигнал в аналоговый и передающий его, а также питающее напряжение, на классический динамик. Так, чтобы интегрировать в IP систему управления звуком Wisenet Audio Management System (WAMS) имеющиеся аналоговые громкоговорители достаточно приобрести соответствующее количество устройств SPA-D1000. Данный IP аудио модуль имеет встроенный усилитель, вход и выход тревоги, 1 Гб внутренней памяти и слот для опциональной SDHC-карты, поддерживает функцию трансформации текста в речевые сообщения и запитывается по технологии РоЕ/РоЕ+. В кодере реализованы алгоритмы мониторинга соединения с системой и защиты сетевого доступа.

Универсальный аудио модуль Wisenet SPA-D1000 является недорогим и эффективным решением для подключения к IP аудио системе любого аналогового динамика и придания ему возможностей, доступных интеллектуальным сетевым громкоговорителям. С помощью этого устройства классические динамики, установленные на предприятиях, вокзалах, в учебных, спортивных, медицинских центрах и др., могут воспроизводить «живые» голосовые сообщения и записанные аудиофайлы по программируемому расписанию или событию, а также текстовую информацию, трансформированную в речь (функция TTS). Для каждого громкоговорителя или группы громкоговорителей в системе могут быть составлены индивидуальные плейлисты и графики трансляции на сутки, неделю, месяц или год.

подключение аудио модуля к системе управления звукомСхема подключения
При использовании модулей SPA-D1000 интеграция аналоговых динамиков в сетевую аудио систему максимально проста и не требует применения отдельных контроллеров, проигрывателей, усилителей и другого оборудования. Сетевым кабелем SPA-D1000 по стандарту Ethernet 10/100Base-T подключается к источнику IP сигнала (например, роутеру с РоЕ-коммутатором) и запитывается от него. Аналоговый динамик в свою очередь подсоединяется напрямую к аудио модулю и получает от него преобразованный звуковой сигнал и питающее напряжение. Выходная мощность, подаваемая на обслуживаемый громкоговоритель, составляет 3,7 или 10 Вт при запитывании SPA-D1000 по технологии РоЕ либо РоЕ+, соответственно.

Ключевые характеристики
Звуковой конвертер снабжен встроенным усилителем класса D мощностью 10 Вт, индикатором уровня звука и обеспечивает выходной уровень сигнала +6 дБВ ±3 дБ при частоте от 20 до 20000 Гц. Коэффициент нелинейных искажений + шум (THD+N) составляет менее 0,1%, а отношение сигнал/шум превышает 85 дБ. Сетевой аудио модуль поддерживает звуковые форматы MP3/WAV и моно/стерео сигналы с битрейтом от 64 до 320 кбит/с. Для локального хранения аудио файлов SPA-D1000 имеет 1 Гб встроенной памяти, а также опционально позволяет установить SD-карту емкостью до 32 Гб.

аудио модули в составе системыРабота модуля SPA-D1000 в IP системах
Как и другое оборудование системы управления звуком WAMS, аудио модуль SPA-D1000 полнофункционально работает с фирменным ПО Wisenet SSM, а также может управляться через программный интерфейс сетевых видеорегистраторов этой марки. У SPA-D1000 имеются сухие контакты входа и выхода тревоги для подсоединения устройств, обеспечивающих обнаружение событий и реагирование на них. Также при интеграции с системой безопасности звуковые конвертеры можно настроить так, чтобы они активировали воспроизведение требуемых аудиофайлов по сигналам от камер, зафиксировавших нештатную ситуацию. Наличие прикладного интерфейса SUNAPI позволяет легко интегрировать IP аудио модули в системы безопасности сторонних разработчиков, а поддержка протокола SIP делает возможной передачу звуковой информации через телефоны АТС, в том числе с VoIP-шлюзом.

Технология TTS – Text To Speech
Одной из функциональных особенностей сетевых аудио модулей Wisenet SPA-D1000 является поддержка технологии TTS (Text To Speech – «текст в речь»). Она позволяет операторам в случае необходимости речевого обращения через клавиатуру ПК вручную ввести текстовую информацию, которая будет воспроизведена запрограммированным женским или мужским голосом. Эта функция удобна для информационных объявлений любого типа, например, оповещения об изменении графика отправки транспорта на автовокзале, обнаружении потерявшегося ребенка в торговом центре, сокращенном рабочем дне на производственном предприятии и т.д. Наряду с русскоязычной речью, аудио модуль поддерживает и другие языки.

Надежная киберзащита и качественное исполнение
Интеграционный аудио модуль поддерживает протоколы IPv4, HTTP, SIP, mDNS, DNS, NTP, TCP, UDP, DHCP, ARP и ICMP. Для обеспечения защиты сетевого доступа и целостности информации SPA-D1000 использует пароли и разделение прав доступа для администратора, настройщика, постоянных пользователей и гостей, а также ведет журнал аутентификации. За счет того, что диапазоны рабочих температур и допустимой относительной влажности составляют от -20 до +50 °С и 10-85%, аудио модуль может работать как в отапливаемых, так и в холодных помещениях. Встроенный функционал мониторинга SPA-D1000 включает подтверждение соединения и ведение системного журнала.

Для получения дополнительной информации на аудио модули SPA-D1000, а также другое оборудование и ПО марки Wisenet для аудио- и видеосистем обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором продукции Wisenet/Hanwha Techwin.