Wisenet_Q_NG_27_banner_5a.jpg 

«Умные» системы видеонаблюдения с видеоанализаторами от Smartec

«Умные» системы видеонаблюдения с видеоанализаторами от Smartec

В линейке Smartec NEYRO II появились видеоанализаторы, которые позволяют применять алгоритмы видеоаналитики на базе нейросетей к видео от практически любых IP-камер видеонаблюдения. Новинки представлены тремя моделями – STI-A0440, STI-A0840 и STI-A1640 для подключения 4, 8 или 16 IP-камер, соответственно. Благодаря тому, что видеоанализаторы поддерживают различные алгоритмы NEYRO II, включая детекцию и трекинг большого числа объектов, распознавание лиц, возраста и пола людей, отслеживание ношения масок в общественных местах и т.д., их можно использовать для повышения уровня безопасности объекта, в том числе, в период развития пандемии COVID-19.

Использование новых видеоанализаторов STI-A0440, STI-A0840 и STI-A1640 позволяет внедрять видеоаналитические алгоритмы NEYRO II, как в действующие, так и во вновь создаваемые системы видеонаблюдения. Немаловажно, что результаты видеоанализа серверы могут интерпретировать в виде правил и реакций в случае автономной работы или в виде метаданных для дальнейшего использования совместно с сетевыми регистраторами серии NEYRO II, программным обеспечением QVMS или сторонними VMS/CMS системами.

Добиться нового уровня детекции, трекинга и распознавания объектов в реальном времени позволяет аппаратная видеоаналитика NEYRO II на базе нейросетей. В отличие от алгоритмов видеоаналитики на основе математических моделей, NEYRO II имеет ряд преимуществ, как в плане настройки, так и эффективности видеоанализа. В частности, такая видеоаналитика не требует задания точных данных ракурса съемки, угла поля зрения и высоты установки камер, за счет чего время запуска системы в эксплуатацию значительно сокращается. Кроме того, видеоаналитика на основе нейросети минимизирует влияние источников ложных срабатываний (снега, дождя, света фар), может выполнять детекцию и трекинг объектов по видео от PTZ-камер, а также видеоанализ в условиях большого скопления людей и транспорта.

Штатная комплектация средств видеоаналитики в новых устройствах Smartec включает детектор людей/автомобилей и трекер объектов. При этом серверы видеоаналитики STI-A0440, STI-A0840 и STI-A1640 используют для анализа триггеры поведения (вторжение, присутствие, пребывание, вход/выход, пересечение «виртуальной линии», остановка, движение в заданном направлении), осуществляют подсчет объектов по линиям, зонам и в очередях, а также подсчет по событиям. Другие алгоритмы видеоаналитики NEYRO II, в том числе распознавание лиц, обнаружение человека на видео от тепловизионных камер и детекция ношения масок, добавляются опционально. Важно отметить, что для активации системы распознавания лиц требуется дооснастить новинки платами расширения на 1, 4 либо 8 каналов.

Новые серверы видеоаналитики STI-A0440, STI-A0840 и STI-A1640 предназначены для совместной работы с 2-8-мегапиксельными IP-камерами видеонаблюдения, которые максимально полно раскрывают потенциал алгоритмов NEYRO II. Между собой модели различаются числом поддерживаемых подключений — до 4, 8 или 16, соответственно, по стандарту ONVIF либо по RTSP-запросам, но при этом все они работают с видеопотоками форматов H.264/H.265. Для 4, 8 и 16-канальных моделей видеоанализаторов суммарный фреймрейт входящих потоков будет достигать 120/30 к/с, 240/60 к/с и 480/120 к/с при разрешении 2 Мп / 8 Мп, а количество исходящих потоков видео с аннотацией (наложением данных видеоаналитики) всегда будет плюс 1 (мультиэкранный).

Детекция нештатных ситуаций и/или необычного поведения объектов реализуется в устройствах STI-A0440, STI-A0840 и STI-A1640 за счет управления правилами фиксации событий и настройки алгоритмов реагирования на них. При этом для серверов видеоаналитики могут быть назначены как прямые реакции на тревоги, включая уведомление по e-mail адресу и отправку TCP оповещений, так и отправка потоков метаданных, которые передаются на видеорегистраторы линейки NEYRO II, принимаются программным обеспечением QVMS или транслируются в сторонние VMS/CMS системы. Метаданные оптимально подходят для сбора видеоаналитической статистики (счетчики, тепловые карты) и могут быть использованы в качестве критериев поиска в архивных видеоматериалах.

Централизованное управление устройствами линейки NEYRO II, в том числе и новыми серверами видеоаналитики, можно организовать с помощью программного обеспечения QVMS. Так, через его интерфейс можно выполнять полноценный многоканальный менеджмент событий, поступающих от устройств NEYRO II с визуализацией их в форме графиков, таблиц и тепловых карт. При использовании модуля распознавания лиц, через это ПО можно загружать соответствующие базы данных. STI-A0440, STI-A0840 и STI-A1640 также совместимы с управляющим ПО ряда сторонних компаний (Network Optix, Genetec и др.), а доступность полного API открывает широкие возможности для интеграции.

Новые 4, 8 и 16-канальные серверы видеоаналитики Smartec уже доступны для заказа в компании «АРМО-Системы». Для получения дополнительной информации на новинки и другое оборудование торговой марки Smartec для систем охранного видеонаблюдения обращайтесь по электронной почте armosystems@armo.ru или по многоканальному телефону 8 (800) 700-33-43 отдела продаж компании «АРМО-Системы», официального поставщика оборудования Smartec, либо в региональные офисы «АРМО».

Под торговой маркой Smartec выпускается полная линейка оборудования для систем видеонаблюдения любой конфигурации и сложности. В состав оборудования Smartec входят мультиформатные и сетевые камеры видеонаблюдения, тепловизионные и биспектральные камеры, объективы, видеорегистраторы, LCD-мониторы, термокожухи, блоки питания, кронштейны и многое другое. Основное конкурентное преимущество оборудования Smartec – это высокое качество и надежность при доступной цене, а также наличие профессиональной техподдержки в России.