Рецессия неизбежна: как последствия COVID-19 повлияют на рынок систем безопасности

Рецессия неизбежна: как последствия COVID-19 повлияют на рынок систем безопасности

Рынок систем безопасности достаточно хорошо сопротивлялся рецессиям вплоть до 2020 года. Даже во время последних крупных экономических спадов, включая лопнувший ипотечный пузырь в США, который привел к мировому кризису, не было снижения спроса на системы безопасности, а даже наоборот. По данным Frost & Sullivan, мировая индустрия безопасности за последние десять лет переживала непрерывный рост, в среднем от 7 до 10 % в год. Так, в 2019 году ТОП-50 компаний рынка получили общий доход в размере 26 миллиардов долларов США и зарегистрировали средний рост на 9,3 процента по сравнению с 2018 годом.

Все это было до пандемии COVID-19, которая положила конец той траектории роста в секторе безопасности, которую мы наблюдали за последнее десятилетие.

Самым явным признаком того, что компании рынка систем безопасности пострадали, является снижение их доходов за первую половину 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 33 компании из ТОП-50 уже раскрыли показатели выручки за период с января по июнь этого года. Так, 27 из них сообщили о снижении доходов в пределах от 39% до 1%, и только шесть компаний сообщили о положительном росте. Получается, что за первое полугодие компании зафиксировали спад в среднем на 11 %.

Эти показатели соответствуют результатам опроса отраслевого портала asmag.com, в котором приняли участие 283 специалиста по безопасности. Среди них подавляющее большинство — 77% — указали на снижение доходов в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По их словам, наибольший спад наблюдается в сегментах розничной торговли, образования и транспорта, но больше всего пострадали аэропорты и связанные с ними компании. 

Что ждет рынок систем безопасности в 2021 году

По словам Даниэля ВанЗандта, отраслевого аналитика по безопасности компании Frost & Sullivan, ожидается, что по итогам 2020 года будет небольшой, но все же рост доходов компаний рынка систем безопасности, связанный с платежами по уже подписанным контрактам. По прогнозам, рост составит около 4,47 %, что в 1,5 раза меньше, чем в 2019 году. Однако в 2021 году ситуация может ухудшиться из-за резкого сокращения расходов конечных пользователей на безопасность.

«Общий спад выручки в 2021 оценивается в 0,01 % по сравнению с 2020 годом. Это первый случай за последние десятилетия, когда мы сможем наблюдать рецессию рынка систем безопасности, связанную с медленным восстановлением экономики после «первой волны» пандемии, — прокомментировал Даниэль ВанЗандт. — Хотя возможности для роста по-прежнему будут присутствовать, совокупный объем проектов и финансирования на 2021 год будет далеко не таким, каким он был до COVID-19».

Это согласуется с мнением и других игроков в области безопасности. Как отметил Майкл А. Сильва, руководитель компании Silva Consultants: «Экономические последствия пандемии будут ощущаться в ближайшие годы, и то, что мы наблюдаем сейчас — это только вершина айсберга. Большинство компаний по-прежнему поставляют продукты для проектов, реализация которых началась еще до пандемии. Однако, как только эти проекты будут завершены, мы ожидаем увидеть снижение спроса как минимум на ближайшие два года».

Возможности для роста — если ли они?

Распространение COVID-19 вызвало всплеск спроса на решения, которые позволили повысить защиту персонала и сотрудников от заражения, а также помочь им в организации работы из дома. К ним относятся защищенный доступ к корпоративным сетям, бесконтактный контроль доступа в помещения, нейросетевая аналитика в видеонаблюдении и продукты для дистанционного измерения температуры тела. Поставщики таких решений имеют больше шансов получить заказы на общем фоне кризиса отрасли.

Кроме того, поскольку ​​в коммерческом секторе наблюдается наиболее резкое сокращение расходов на безопасность из-за экономических последствий пандемии, необходимо искать возможности роста в государственных секторах, включая правоохранительные органы, общественный транспорт и управление чрезвычайными ситуациями.

«Многие поставщики смотрят на свои существующие решения, чтобы понять, могут ли они добавить новые функции, спрос на которые обострился в период COVID-19. Так, например, поставщики решений для распознавания лиц перенастроили свои алгоритмы распознавания, чтобы обеспечивать идентификацию личности с медицинской маской на лице», — заявил Даниэль ВанЗандт.

Анализ компаний, которые продемонстрировали рост в течение первой половины этого года, показывает, что для некоторых из них выручка была увеличена за счет перехода на актуальные в период пандемии решения безопасности. Например, компании MOBOTIX и FLIR Systems сделали акцент на решения по бесконтактному измерению температуры тела и не прогадали. Как говорится в сообщении FLIR Systems: «Выручка от промышленных технологий за второй квартал 2020 года увеличилась на 5,5 %, по сравнению со вторым кварталом предыдущего года. Увеличение доходов в первую очередь связано с повышенным спросом на решения для термометрии».

Рынок систем безопасности переживает новые для себя времена. Спад, пусть небольшой и временный, уже неизбежен. Только внедряя решения, соответствующие потребностям клиентов, особенно те, которые связаны с профилактикой COVID-19, компании могут наладить бизнес и пережить спад в ближайшие годы.

Источник: asmag.com