8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru
   honeywell.jpg   

Bosch начала поставлять на рынок лучевые извещатели D296 для детекции дыма в помещениях с высокими потолками и большой площадью

Bosch начала поставлять на рынок лучевые извещатели D296 для детекции дыма в помещениях с высокими потолками и большой площадью

В составе оборудования для систем пожарной сигнализации компании «Bosch Системы Безопасности» появились линейные дымовые извещатели D296, рассчитанные на детекцию возгораний в атриумах гостиниц и торговых центров, концертных залах и других помещениях большой площади с высокими потолками. В комплект поставки D296 входят три отдельных устройства — приемник, передатчик и выносная панель индикации их состояния. Для исключения ложных срабатываний новинка позволяет выбрать один из 6 пороговых значений чувствительности и автоматически компенсирует постепенное ослабление сигнала из-за оседания пыли и грязи на поверхности приемника/передатчика. Кроме того, D296 оповещает о чрезмерном загрязнении устройств или блокировке луча между датчиком и приемником.

Простая и точная настройка чувствительности D296 осуществляется на месте его установки с учетом степени загрязненности воздуха в помещении. Этот ИДПЛ (извещатель дымовой пожарный лучевой) позволяет выбрать одну из 6 степеней затухания ИК луча при его прохождении через воздушную среду от передатчика до приемника на уровне 20%, 30%, 40%, 50%, 60% или 70%. Если интенсивность луча оказывается ниже заданного порогового значения или падает на 90% менее чем за 20 секунд, извещатель сообщает о тревоге. Кроме того, Bosch D296 способен распознавать блокировку луча каким-либо объектом как отдельный вид тревожного события, а все данные о тревогах он отправляет на контрольную панель системы пожарной сигнализации.

Преимущества использования Bosch D296 в помещениях с высокими потолками и большой площадью заключается в их быстрой реакции на непрозрачность воздуха и выявлении задымленности в условиях повышенной активности воздушных масс и их неравномерного прогрева. Благодаря тому, что новый ИДПЛ является двухкомпонентным — с разнесенными ИК приемником и передатчиком, для него проще обеспечить защиту от прямых солнечных лучей и света мощных ламп, приводящих к потере чувствительности. При этом мощности передатчика извещателя, чтобы создать зону покрытия более 100 метров.

Отсутствие ложных срабатываний D296 при его естественной запыленности с течением времени повышает его конкурентную способность. Данный функционал реализован программно на базе алгоритмов, которые отслеживают загрязнение датчика и постепенно сдвигают «нулевую» отметку чувствительности до тех пор, пока не будет теряться 50% сигнала. После этого, новый пожарный извещатель сгенерирует сигнал о необходимости его технического обслуживания. Когда поверхности приемника и передатчика будут очищены, ИПДЛ автоматически вернется в нормальный режим работы.

Возможность дистанционного контроля работоспособности D296 также добавляет ему преимущества, поскольку эти пожарные устройства являются первой ступенью детекции возгорания. Для этого в комплект поставки Bosch D296 входит выносная панель индикации для удаленной проверки состояния извещателя. Она может устанавливаться в любом месте защищаемого помещения в радиусе 152 м от приемника ИДПЛ и подключается к нему с помощью кабеля 18 AWG (ISO 0,75 мм²). Визуальные индикаторы панели включают три светодиода отражающих состояния устройства: зеленый − дежурный режим, красный – пожар, желтый – неисправность. Также на панели имеется два светодиода, показывающих статус напряжения питания.

Для корректной и надежной работы ИПДЛ необходимо при его установке выполнить ряд требований. Специалисты Bosch рекомендуют монтировать пожарный датчик D296 так, чтобы исключить возможность появления на пути ИК-луча движущихся объектов. Также, во избежание ложных тревог луч от передатчика не должен проходить вблизи отопительных приборов и кондиционеров, а на приемник не должны попадать прямые солнечные лучи или другие источники яркого света. Кроме того, существуют температурные ограничения использования ИПДЛ ниже -30°С и выше +54°С, где датчики теряют свою эффективность.

Новые двухкомпонентные линейные дымовые извещатели D296 производства «Bosch Системы Безопасности» уже доступны для заказа компании в «АРМО-Системы» по розничной цене 41 747 pуб. Чтобы получить дополнительную информацию об этих моделях и других продуктах Bosch для систем пожарной сигнализации, обращайтесь по электронному адресу armosystems@armo.ru или по телефону 8 800 700-33-43 в отдел продаж компании «АРМО-Системы» – официального российского дистрибьютора оборудования и ПО систем безопасности Bosch.

Компания «Bosch Системы Безопасности» работает на рынке систем безопасности с 2001 года и сегодня является одним из ведущих мировых производителей оборудования для охранного видеонаблюдения, контроля доступа, пожарной и охранной сигнализации, а также систем оповещения, эвакуации и конгресс-систем. Это подразделение корпорации Bosch насчитывает более 12 457 сотрудников по всему миру.