Будущее систем физической безопасности: что нас ждет
За последние десятилетия системы безопасности прошли долгий путь от автономных камер видеонаблюдения и управляемых вручную точек доступа до интеллектуальных взаимосвязанных систем на базе IP-устройств. Подключение к облачным сервисам, интернет вещей (IoT) и общее развитие технологий вывели физическую безопасность на современный уровень. Повсеместное внедрение аналитики позволило минимизировать влияние «человеческого фактора» на работу систем и расширить их функционал.
Технологические достижения
На сегодняшний день в сфере безопасности активно развиваются аналитические механизмы, многие из которых получили широкое применение лишь в период распространения пандемии COVID-19. Например, когда менеджерам магазинов потребовался способ точного подсчета числа клиентов для соблюдения правил социального дистанцирования, стали активно внедряться системы безопасности с аналитическими возможностями.
Для медицинских учреждений и общественного транспорта сейчас наиболее актуален контроль соблюдения масочного режима, который эффективно выполняют алгоритмы видеоаналитики на основе нейросетей. В отрасли транспорта аналитика может использоваться также для отслеживания заполнения транспорта в часы пик и контроля поведения пассажиров. Так, современные средства аналитики могут распознавать нештатные ситуации и оповещать об этом службы безопасности и/или правоохранительные органы.
По словам Бьерна Калленфорса (Björn Callenfors), менеджера по развитию бизнеса Axis Communications, основное направление развития сейчас получила именно «бортовая» видеоаналитика. Процессорные мощности современных IP-камер позволяют обрабатывать и анализировать видеопотоки в реальном времени без привлечения сторонних серверных устройств. Метаданные аналитики отправляются от IP-камер напрямую, что позволяет создавать экономически эффективные и более быстрые системы видеомониторинга.
Сила открытых платформ
Крупные мировые поставщики продуктов и услуг для систем физической безопасности уже давно осознали преимущества использования открытых платформ и обмена передовым опытом при разработке аппаратного и программного обеспечения. Так, большая часть представлений об искусственном интеллекте (ИИ) и глубоком обучении в отношении обработки видео и распространения аналитики является результатом обмена знаниями между лидерами в этой области.
Сегодня гибкие динамические системы аналитики используют нейросети для достижения максимального уровня безопасности, что позволяет эффективно распределять нагрузку на вычислительные мощности системы видеонаблюдения и сочетать возможности серверов, облаков и IP-камер. Технологии не стоят на месте, и такой подход позволяет разработчикам использовать комплексные методы обработки данных.
Умные и безопасные системы
Системы физической безопасности продолжают быстро развиваться. Уже сейчас использование нескольких алгоритмов аналитики на базе ИИ на одном устройстве считается нормой. При этом внедрение аналитических механизмов, API-интерфейсов и новейших протоколов требует от поставщиков систем физической безопасности больших знаний в ИТ-сфере и кибербезопасности. Вместо того, чтобы зацикливаться на конкретной технологии, поставщику систем безопасности будущего потребуется совместная работа над решением проблемы, развертыванием аналитики в качестве ключевого компонента и внедрением инноваций для создания более разумной и безопасной среды.
Источники: internationalsecurityjournal.com, axis.com