Рабочие инструменты «новой реальности»: аппаратные и программные решения в помощь бизнесу

Журнал «Системы безопасности», № 1, 2021

Олег Рубаненко.png





Олег Рубаненко
Директор по развитию компании «АРМО-Системы»

Адаптироваться к новым условиям жизни и деятельности, связанным с COVID-19, помогают меры защиты и профилактики распространения вируса, применяемые в местах особой важности и массового скопления людей. Контролировать соблюдение этих мер способны системы видеонаблюдения, дополненные «антиковидными» функциями.

Заказчики отдают предпочтение простым и быстро внедряемым решениям, не требующим привлечения дополнительного персонала или специального обучения сотрудников. Строгое соблюдение новых норм обязательно не везде, но рекомендуется повсеместно, поэтому рабочие инструменты контроля ситуации востребованы в первую очередь на объектах ритейла, HoReCa, медицины, в административных зданиях, на транспортных и промышленных предприятиях.

С одной стороны, владельцы и руководители предприятий стремятся действовать в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и законодательством, чтобы обезопасить людей и избежать штрафов и сложностей, с другой – не переплачивать лишнего сгоряча. Выбрать оптимальное решение проще, сравнивая разные предложения, тем более что некоторые, например программные компоненты, производители могут предоставить пользователям "своих" видеосистем без дополнительной оплаты или со значительной проектной скидкой.

К борьбе с пандемией подключились производители оборудования и ПО для видеонаблюдения и с громкими, и с малоизвестными доныне именами, со своими решениями и предложениями по обустройству жизни в "новой реальности". Решаемые задачи приблизительно одинаковые: бесконтактное измерение температуры человека, контроль ношения масок, соблюдения социальной дистанции, скоплений людей в помещениях и автоматизация управления проходом на охраняемые территории. Разница в реализации аппаратных и программных компонентов (хорошо проявляется при тестировании в полевых условиях), стоимости и совместимости с действующим оборудованием и VMS на объекте. И другой непраздный вопрос: какие решения пригодятся после победы над вирусом?

Тридцать шесть и шесть
Дистанционный мониторинг температуры людей с помощью камер-тепловизоров – один из первых появившихся на рынке защитных инструментов, который уже прошел проверку практикой. Видеокомплексы измеряют температуру бесконтактно, в непрерывном режиме, индивидуально или в потоке людей с надетыми медицинскими масками.

Камера способна захватывать от нескольких человек до десятков "целей" в кадре одновременно, почти мгновенно с высокой точностью определяя, в норме ли их температурные показатели. Ее работа не влияет на производственные процессы, не отвлекает людей и не требует непосредственного контакта, в отличие от ситуаций, когда сотрудник измеряет температуру каждому входящему.

Система автоматически обрабатывает данные и отображает результаты измерений на экране видеомонитора оператора в виде числовых значений и цветных рамок вокруг лиц людей. Если температура повышена, цвет рамки меняется с зеленого на красный, а числовое значение дополняет предупреждающий значок.

Bi-spectrum_camera_s.jpg
РИС1 Видеоизображение, формируемое биспектральной камерой

Программирование сценариев действий при выявлении отклонений от температурной нормы позволяет использовать разные возможности, от сохранения снимка лица в базе данных до оповещения сотрудников службы безопасности.

Многочисленная группа биспектральных устройств "два в одном" совмещают в едином корпусе тепловизионный модуль и камеру видимого диапазона, изображения от которых могут объединяться. Такие видеокомплексы "тандемы" от Smartec, Wisenet/Hanwha Techwin и другие передают не только тепловое изображение, но и "обычную" картинку высокого разрешения для верификации событий и внесения лиц в базу данных. Форм-факторы подобных камер самые разные, от цилиндрических до редких шарообразных, как, например, Honeywell HVCT. Есть аппараты с ИК-подсветкой, они подходят для круглосуточного видеонаблюдения.

Для установки на крупных предприятиях с плотным потоком людей выпускаются высокопроизводительные тепловизионные комплексы, такие как Modum от Honeywell, способные производить сотню измерений температуры в минуту и контролировать несколько турникетов на входе в здание. Возможность их интеграции в систему контроля и управления доступом позволяет, например, настроить автоматическую активацию пропуска сотрудника, только если его температура, зафиксированная тепловизором, в пределах нормы.

Камеры-тепловизоры с видеоаналитикой, как, например, Avigilon H4 Thermal RTD, определяют температуру человека, игнорируя иные источники тепла, скажем кружку с горячим напитком, чтобы не допускать ложных сигналов тревоги. Интеллектуальный функционал может включать распознавание лиц людей, отслеживание пересечения виртуальных "границ", направления движения, фиксацию изменений в поле зрения камеры, а также классификацию потенциально тревожных звуков.

Собранная от камер информация может обрабатываться по-разному: средствами бесплатного сопровождающего программного обеспечения, системой управления видео того же бренда, что и камеры, к примеру ACC от Avigilon, BVMS от Bosch (может потребоваться отдельная лицензия на камеру) или сторонней VMS, как Milestone XProtect, с которой камеры могут интегрироваться по ONVIF. Система видеоменеджмента обеспечивает централизованное управление оборудованием, обработку данных от нескольких точек термометрии, настройку правил и сценариев реагирования на события тревоги, работу с видеоархивом, построение температурных графиков и составление отчетов для оценки действенности противоковидных мер, применяемых на объекте.

Три варианта развертывания
При выборе видеокомплекса для дистанционного мониторинга температуры важно учитывать возможности его развертывания на объекте:

  1. Стационарное размещение оборудования – на проходных, пунктах контроля и т.д., где геометрия помещения позволяет соблюсти требования к установке, а именно высоте и углу наклона камеры к плоскости измерения, расстоянию между нею и калибровщиком (АЧТ – "абсолютно черное тело") и др. в этом варианте камера и АЧТ монтируются, как правило, на настенных/потолочных кронштейнах и подключаются к IP-сети.
  2. Мобильные точки контроля, где тепловизор и АЧТ устанавливаются на треноги, которые могут входить в комплект. Такой способ проще в развертывании, подходит для любых помещений, подключение возможно к IP-сети или по Wi-Fi. К самим камерам, как и при стационарном размещении, могут подсоединяться дополнительные устройства: микрофон, динамик для воспроизведения речевых сообщений и звуковой сигнализации, а также сменные карты памяти для записи видео и других данных.
  3. Автономные видеокомплексы: оборудование ставится на складные штативы, камера-тепловизор подключается напрямую к ноутбуку USB-кабелем, изображение выводится непосредственно на дисплей оператора с наложенными на картинку данными и хранится локально. Некоторые системы позволяют вести два списка – носителей нормальных и повышенных температур (с миниатюрами лиц) и при необходимости экспортировать результаты измерений из базы данных. АПК быстрого развертывания хорошо подходят для оперативного мониторинга состояния сотрудников офисных центров в течение рабочего дня и выявления потенциально заболевших с отстранением от работы и принятием профилактических мер на местах.

Известные производители включают в свои предложения готовые наборы оборудования для измерения температуры людей, с различными комплектами, в которые, помимо собственно камеры и АЧТ, могут входить треноги, декодеры с прямым подключением монитора, инжекторы PoЕ, клавиатуры управления и другие аксессуары. Подобные наборы могут поставляться под проекты с ощутимыми скидками.

Чтобы видеокомплекс хорошо справлялся со своими задачами, важна точность измерений. Она зависит не менее чем от трех факторов: метода замера, выбора места установки термографического оборудования, качества калибровки. Одни аппараты измеряют температуру кожи тела по лицу, другие – только по лбу или области вокруг глаз. Считается, что приборы, измеряющие температуру внутренней области уголка глаза, наименее зависимы от влияния изменений окружающей среды.

Повысить точность измерений помогает АЧТ из комплекта поставки или в качестве опции. С "черным телом" погрешность результатов варьируется в пределах ±0,3 °C. При установке камера и калибровщик должны находиться в пределах прямой видимости в 3–5 м друг от друга, на одной высоте от пола. Пороги срабатывания настраиваются исходя из корреляции между "проходимостью" места и ожидаемой точностью измерений.

Накамерные приложения против пандемии
Умные камеры видеонаблюдения с искусственным интеллектом обучаются контролю за соблюдением необходимых ограничительных мер. Видеоаналитические программные приложения, предназначенные, как правило, для установки на борту камеры, настраиваются удаленно и обеспечивают решение охранных, профилактических и бизнес-задач.

Существуют монобрендовые и мультибрендовые приложения, разработанные силами самих вендоров или с привлечением технологических партнеров. Преимущества монобрендовых реализаций в удобстве настройки, простоте использования и, в некоторых случаях, бесплатности, мультибрендовых – в универсальности и независимости от марки камеры.

Наиболее актуальные задачи, решаемые с помощью видеоаналитических приложений:

  1. Подсчет посетителей в реальном времени – накамерный "счетчик", например AXIS People Counter, поддерживает управление через веб-интерфейс камеры или облачный сервис, отслеживает, как быстро и насколько равномерно наполняются помещения, чтобы при необходимости ограничить или перераспределить потоки людей, например ввести одностороннее движение или "разгрузить" те или иные зоны в помещении.
  2. Контроль прохода – смежное с подсчетом решение, при помощи которого система автоматически закрывает или открывает доступ в помещения в зависимости от количества находящихся внутри людей. Есть приложения, ориентированные, например, на объекты торговли, в частности нелицензируемое приложение для AI-камер WISENET Occupancy Monitoring, совместимое со "статистическим" ПО Retail Insight.
  3. Управление очередями – приложение (например, Bosch Queuing notification), которое фиксирует превышение допустимого количества людей в очереди, чтобы в нужный момент напомнить о необходимости соблюдения дистанции во время ожидания и "разгрузить" очередь посредством передачи сообщения об открытии дополнительных касс.
  4. Публичные объявления – использование камер с аудиоканалом для передачи голосовых оповещений или автоматического воспроизведения аудиофайлов для посетителей и персонала с предупреждениями или инструкциями (предложением ожидать, произвести дезинфекцию и др.). При подключении к камере внешнего динамика может автоматически воспроизводиться сообщение с просьбой надеть маску, если аналитика зафиксировала проход человека без этого средства индивидуальной защиты.

Стоит заметить, что многие из таких приложений разрабатывались еще до пандемии и наверняка найдут свое применение в дальнейшем.

Human_Skin_Temperature_Detection_s.jpg
РИС2 Оператор получает данные термометрии в реальном времени

Взаимодействие без контактов
Использование средств индивидуальной защиты показало свою эффективность, и нынешние программные средства хорошо справляются с контролем соблюдения этой меры. Функции детекции ношения масок эволюционируют от простого обнаружения отсутствия защитной маски на лице или неправильно надетой маски и автоматического оповещения об инциденте к более сложным и интеллектуальным алгоритмам реагирования. Например, видеосистема на базе ПО ACC с технологией поиска людей по лицам и/или атрибутам Avigilon Appearance Search способна очень быстро составить "подборку" мест, где успел побывать нарушитель без маски, чтобы ответственный персонал смог выполнить регламентированные профилактические действия.

На особо важных объектах видеоаналитика отслеживает соблюдение социальной дистанции и система составляет отчеты обо всех фактах нарушения, которые удобно анализировать для своевременного принятия мер. Развернуть такие системы с видеоаналитическими функциями можно как на локальном видеорегистраторе, так и на удаленном сервере, например на Honeywell MAXPRO NVR и VMS. Удаленный видеоаналитический сервер позволяет, как правило, подключить больше каналов определения ношения масок и соблюдения социальной дистанции.

Проконтролировать соблюдение антиковидных мер в людных местах, в ТРЦ и супермаркетах помогают комбинированные решения с использованием в единой связке камер, ПО и цифровых информационных табло/мониторов, установленных на входах в магазин. Так, автономное решение от Bosch и Philips PDS позволяет вести подсчет посетителей, анализировать заполненность торгового зала и при помощи индикатора светофорного типа, который выводится на большой экран, информировать клиентов о том, стоит ли немного подождать, прежде чем войти внутрь.

А что потом?
Непростое время пройдет, а приобретенные защитные системы окупятся сторицей и еще долго будут приносить пользу.

На больших мониторах в торговых центрах светофоры для прохода сменятся яркими рекламами и информацией об акциях для привлечения покупателей. Камеры видеонаблюдения с выводом картинки на монитор продолжат сдерживать шоплифтеров.

Биспектральные камеры с аналитикой и набором классических термографических функций будут востребованы для охранного видеонаблюдения в сочетании с тепловым мониторингом промышленных объектов, оборудования и технологических процессов, для предотвращения пожаров и других нештатных ситуаций на производстве.

Умные программные приложения будут использоваться для повышения безопасности людей и реагирования на вызовы сегодня и в будущем.

Скачать статью в формате PDF.