8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Высокочувствительные проводные микрофоны Bosch для систем озвучивания и оповещения

В состав линейки микрофонов немецкой компании Bosch Security Systems входят динамические и конденсаторные модели с различными частотными и звуковыми характеристиками. Они могут использоваться не только в системах оповещения и управления экстренной эвакуацией, но и в вокальных приложениях и системах озвучивания. Независимо от типа, проводные микрофоны обеспечивают высокое качество передачи речевых сообщений и вокала, хорошую разборчивость речи и «натуральный» звук. Они работают в широком диапазоне частот от 80 Гц до 16 кГц и имеют чувствительность от 0,7 до 2 мВ/Па. Все модели отличает простота проводного подключения к усилителям, надежность работы в различных условиях эксплуатации и обширный перечень аксессуаров. При этом микрофоны Bosch совместимы как с системами оповещения и озвучивания Plena и Praesideo, так и с усилительным оборудованием сторонних производителей.

проводные микрофоны Bosch для оповещенияУниверсальность конструкции проводных микрофонов Bosch позволяет использовать те или иные модели не только в системах речевого оповещения для воспроизведения плановых или экстренных объявлений, но и для качественной передачи голоса на презентациях, пресс-конференциях, в учебных центрах, концертных залах и т.д. Если на объекте устанавливается оборудование Bosch, будь-то система управления звуком Plena или цифровая система Praesideo, рекомендуется использовать фирменные проводные микрофоны, которые полностью совместимы с другими устройствами Bosch как по техническим параметрам, так и по стилю и внешнему исполнению. Модели имеют прочные корпуса с матовым покрытием, и выпускаются в темно-сером или черном цветах.

Широкий выбор моделей микрофонов Bosch для различных областей применения
По физике работы проводные микрофоны делятся на динамические и конденсаторные, причем каждый тип имеет свои сильные и слабые стороны. Динамические, например, работают в более широком частотном диапазоне, устойчивы к перегрузкам и способны улавливать звуки, идущие сбоку. Конденсаторные микрофоны целесообразно использовать с акустическими инструментами и для студийной обработки вокала, когда звук поступает непосредственно на капсюль. Кроме того, конденсаторным моделям необходимо дополнительное питание, роль которого обычно выполняет фантомное питание. Другое отличие – диаграмма направленности: выпускаются однонаправленные (как правило, конденсаторные) проводные микрофоны, способные отделять «прямой» звук от боковых или пространственных фонов, и ненаправленные (с круговой диаграммой направленности).

микрофоны систем оповещения

Динамические микрофоны для озвучивания дикторов и докладчиков конференций
Для осуществления оповещения и усиления голоса в конференц-залах, развлекательных центрах, магазинах и т.д. оптимально подойдут динамические модели, например, микрофон LBB9099/10 с кардиоидной направленностью и подавлением дыхания или воздушных ударов («хлопков»). Как и некоторые другие проводные микрофоны Bosch, он снабжен ползунковым переключателем для дистанционной коммутации источника звука: при его переключении может быть активирован плеер с фоновой музыкой или звуковой сигнал, предваряющий объявления.

Экономичные модели LBC2900/хх для небольших систем звукоусиления и оповещения
Наиболее бюджетный вариант для систем трансляции и оповещения небольших магазинов или ресторанов – микрофоны серии LBC2900/15 и LBC2900/20, сочетающие хорошие аудио характеристики с невысокой ценой. Эти модели имеют динамический преобразовательный элемент, однонаправленную диаграмму, защиту от воздушных «хлопков» и специальный зажим для настольной или напольной установки. Как и другие проводные микрофоны, они легко и быстро подключаются к микширующим усилителям Bosch, и выпускаются в модификации LBC2900/15 с разъемом 6,3 мм или LBC2900/20 с разъемом XLR.

Конденсаторные микрофоны Bosch с высокой чувствительностью
В системах озвучивания и оповещения, требующих безупречного воспроизведения голоса, незаменим проводной конденсаторный микрофон Bosch LBB9600/20 с электретным преобразовательным элементом, узкой диаграммой направленности и подавлением «дыхания» и «хлопков». Высокая чувствительность в диапазоне частот от 100 Гц до 16 кГц позволяет точно передавать любой тембр голоса, в том числе шепот, и обеспечивает хорошую разборчивость речи. Как и некоторые другие проводные микрофоны марки Bosch, LBB9600/20 снабжен фильтром, сглаживающим диаграмму и позволяющим получать неизменно ровный аудиосигнал на выходе.

Подключение микрофонов Bosch в системы оповещения и эвакуации
Одним из главных условий, которому должны отвечать все проводные микрофоны, применяемые в системах речевого оповещения и экстренной эвакуации – возможность принудительного отключения микрофона при поступлении сигнала от источника звука с более высоким приоритетом. Для этого большинство моделей Bosch комплектуется 5-контактным разъемом DIN с двумя приоритетными контактами, и при необходимости они могут быть подключены к усилителям с 3-контактными входами XLR через адаптер DIN – XLR.

Настольные проводные модели для дикторов и служб безопасности
Для передачи в зоны оповещения информационных либо рекламных сообщений, рекомендуется использовать микрофоны на изогнутой стойке («гусиной шее»), например, модели LBB1949/00 или LBB9082/00, которые устойчивы на поверхности стола или кафедры, и могут крепиться на панель (пожарного) или к напольной стойке. Для передачи коротких и экстренных сообщений наиболее предпочтительны ручные проводные микрофоны LBB9080/00 и LBB9081/00 с разъемом DIN5 и удобной кнопкой переключения на боковой стороне.

Настольный микрофон LBB1950/10 для системы Plena
Если на объекте используется система управления звуком Plena VAS или Plena Easy Line, оптимальным дополнением к ним станет настольный конденсаторный микрофон LBB1950/10 на «гусиной шее». Он имеет тяжелое металлическое основание, устойчивые резиновые ножки, световой индикатор активности, и предусматривает фантомное питание от усилителя. В отличие от аналогов, этот проводной микрофон оснащен кнопкой включения с фиксацией, поэтому для передачи объявления достаточно однократного ее нажатия. Как и другие проводные модели Bosch, он полностью совместим с усилителями серии Plena, а также других производителей.

Дополнительные аксессуары для расширения функциональности микрофонов
Каждый проводной микрофон комплектуется кабелем длиной от 1,2 до 7 метров, но при необходимости можно использовать удлинительные экранированные микрофонные кабели Bosch разного сечения и длиной от 10 до 100 м. К дополнительным аксессуарам, делающим микрофоны более удобными в эксплуатации, относятся утяжеленная настольная стойка LBC1227/01, регулируемая по высоте напольная стойка-«тренога» LBC1221/01 со штативом LBC1226/01с винтовым зажимом, а также универсальный быстросъемный микрофонный зажим LBC1215/01 с настройкой угла наклона.

Основные технические характеристики на проводные микрофоны марки Bosch

Параметры LBB 1949/00 LBB 9099/10 LBB 9600/20 LBC 2900/20
Диаграмма направленности:

Однонаправленный

Частотная характеристика: 100 Гц – 16 кГц 100 Гц – 13 кГц 100 Гц – 16 кГц 80 Гц – 12 кГц
Чувствительность: 0,7 мВ при 85 дБ УЗД (2 мВ/Па) 2 мВ/Па ± 4 дБ 2 мВ/Па ± 3 дБ 1,7 мВ/Па ± 3 дБ
Сопротивление на выходе: < 200 Ом 600 Ом 200 Ом 600 Ом
Разъем: 5-контактный DIN 180° (защелк.)
Адаптер: DIN – XLR
5-контактный DIN 180° (защелк.) 3-контактный XLR (штырьковый) 3-контактный XLR
Длина кабеля: 2 м 0,5 м + 1,2 м 7 м 7 м
Диапазон рабочих температур: -10° …+55°C -10° …+55°C -20° …+55°C -10° …+55°C
Влажность:

<95%

Размеры (ШхД): 30х500 мм 53х221 мм 54х170 мм 52,4х165 мм
Вес: 300 г 420 г 245 г 270 г
Цвет: Темно-серый Темно-серый Черный Темно-серый

Для получения дополнительной информации на проводные и другие микрофоны компании Bosch Security обращайтесь по эл. почте armosystems@armo.ru или по телефонам: (495) 787-3342, 937-9057 в отдел продаж компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования Bosch, либо в региональные офисы «АРМО».