Интеллектуальные линейные пожарные извещатели OSI-R

Широкий угол обзора позволяет использовать линейные пожарные извещатели OSI-R для контроля задымления на расстоянии от 5 до 100 м с одним стандартным рефлектором, при этом они имеют конструкцию, значительно упрощающую установку, настройку и эксплуатацию. Излучатель и чувствительный элемент с объективом расположены в подвижной сфере, положение которой можно гибко менять, а сама она надежно фиксируется, исключая разъюстировку в процессе работы. Эти извещатели измеряют интенсивность излучения на каждом пикселе чувствительного элемента (КМОП-матрицы) и непрерывно следят за положением «своего» рефлектора – все это позволяет снизить вероятность ложных срабатываний. В случае загрязнения оптики, ухода рефлектора в критическую зону или его отклонения более чем на 10° эти линейные пожарные извещатели, вместо подачи сигнала тревоги, сообщают о неисправности.

Как правило, однопозиционные линейные пожарные извещатели состоят из двух частей: приемо-передатчика и рефлектора, а принятие решения о тревоге основано на измерении уровня отраженного от рефлектора сигнала. Но классическая элементная база не позволяет добиться максимальной невосприимчивости к колебаниям монтажных конструкций, фоновой засветке и прямым солнечным лучам. За счет применения в элементной базе OSI-R инновационных решений были значительно улучшены эти характеристики и снижен риск ложных срабатываний. Кроме того, широкий угол обзора позволяет использовать эти линейные пожарные извещатели для контроля задымления на расстоянии от 5 до 100 м с одним стандартным рефлектором.

Конструкция для максимально эффективной детекции
Современные пожарные извещатели OSI-R имеют конструкцию, значительно упрощающую настройку и эксплуатацию устройства. В них излучатель и чувствительный элемент с объективом расположены в подвижной сфере, пространственное положение которой можно менять на 20° в горизонтальной плоскости и на 50° – в вертикальной. Защитный кожух жестко фиксирует сферу в заданном положении, исключая разъюстировку в процессе работы, а для повышения точности попадания светового потока от рефлектора в центр чувствительного элемента линейные пожарные извещатели OSI-R используют специальные светодиоды направления юстировки, скрытые под кожухом.

Сверхточный анализ интенсивности сигнала
В качестве чувствительного элемента линейные пожарные извещатели OSI-R используют КМОП-матрицу, которая принимает световой поток от рефлектора и формирует его квадратное «изображение», а последующую обработку сигнала осуществляет микропроцессор устройства в режиме реального времени. При этом анализ ослабления интенсивности излучения в OSI-R выполняется на каждом пикселе матрицы, а не по среднему значению, как в устройствах предыдущих поколений, что позволяет снизить вероятность формирования ложного сигнала. Кроме того, эти линейные пожарные извещатели автоматически настраивают чувствительность матрицы в зависимости от удаления рефлектора от основного блока извещателя.

Прием сигнала только от «своего» рефлектора
OSI-R отличаются легкостью установки, поскольку эти линейные пожарные извещатели «понимают», где находится «свой» рефлектор, и непрерывно следят за его положением. Это помогает установщику, указывая в каком направлении двигать поворотный элемент, чтобы изображение с рефлектора в итоге оказалось в центре матрицы. После завершения настройки извещатель так же следит за положением рефлектора и анализирует сигнал только от контролируемого изображения. Тем самым любая фоновая засветка, солнечные лучи или сигналы рефлекторов других извещателей будут игнорироваться. В случае ухода рефлектора в критическую зону, линейный пожарный извещатель квалифицирует это не как тревожное событие, а как неисправность.

Контроль формы изображения для выявления неисправностей
В случае появления на оптической оси OSI-R загрязнений или насекомых, изображение теряет квадратную форму, вследствие чего линейные пожарные извещатели выдают сигнал «Неисправность». Работоспособность устройства при этом не нарушается, поскольку уровень сигнала продолжает измеряться по оставшейся незакрытой области изображения. Контроль формы изображения также позволяет определять угол установки рефлектора, который может изменяться из-за погрешности монтажа, сдвига конструкции здания или вмешательства третьих лиц. В случае отклонения плоскости рефлектора более чем на 10° линейные пожарные извещатели сообщают о неисправности. Отметим, что OSI-R стабильно работают при уходе рефлектора с оптической оси до +/- 1°, что компенсирует температурные смещения в конструкции здания, и не требуют сезонной юстировки.

Технические характеристики на линейные пожарные извещатели OSI-R

Параметры:

Значения:

Дальность:

5–100 м

Диапазон юстировки:

20° по вертикали, 50° по горизонтали

Чувствительность:

Уровень 1 – 25% затухания 
Уровень 2 – 30% затухания 
Уровень 3 – 40% затухания 
Уровень 4 – 50% затухания 

Рабочее напряжение:

12 или 24 В пост. тока номинально

Макс. ток в режиме ожидания:

7 mA @ 32 VDC

11 mA @ 24 VDC

20 mA @ 12 VDC

50 mA @ 10.2 VDC

Макс. ток в режиме тревоги (активный СИД):

11 mA @ 32 VDC

15 mA @ 24 VDC

24 mA @ 12 VDC

54 mA @ 10.2 VDC

Диапазон рабочих температур:

– 20 °С…+ 55 °С

Диапазон рабочей влажности:

0–95% без конденсации

Индикация:

Тревога – красный СИД

Неисправность – желтый СИД

Нормальное состояние – мигающий зеленый СИД

Габариты:

Приемо-передатчик: 152,4 х 254 х 114,3 мм

Рефлектор: 230 х 200 мм

Вес:

Установленный: 1,12 кг

В упаковке: 1,77 кг

Сечение проводов:

14 AWG (2,08 мм2)

Цены на линейные пожарные извещатели OSI-R и другое оборудование в нашем каталоге являются розничными и включают НДС. Для дилеров, монтажных организаций, а также постоянных клиентов компании «АРМО-Системы» действует гибкая система скидок, а также осуществляется бесплатная техподдержка клиента в период выбора, инсталляции и гарантийного обслуживания оборудования.

Для получения дополнительной информации на линейные пожарные извещатели OSI-R для системы пожарной сигнализации и другое оборудование марки System Sensor обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования Honeywell.